首席釀酒師海倫·麥卡錫訪台 譽加集團Accolade Wines三大巨星酒莊巡禮

陳瑩真 2023/09/18 3480

總部設於澳洲的 Accolade Wines 譽加葡萄酒集團,旗下擁有眾多知名葡萄酒品牌與酒莊,是全球第4大葡萄酒集團。譽加葡萄酒集團自2003年起,透過併購與投資擴大企業規模,目前旗下已擁有約80個葡萄酒品牌,不僅產地橫跨新舊世界,在各國市場也取得數一數二的銷售佳績。

2023年對「Accolade Wines 譽加葡萄酒集團」來說是一個充滿意義的一年–迎來第170週年紀念。在百年的歲月中,集團不斷追求將釀造的每一個環節做到非凡,並持續的以這份精神將葡萄酒莊推廣至全世界。首席釀酒師海倫·麥卡錫(Helen McCarthy)此次訪台,除了歡慶品牌達成重要里程碑,也以自身多年的釀酒經驗,帶領媒體、餐飲通路、KOL 等愛酒人士品飲  Hardys 夏迪、Grant Burge 格萊堡、St Hallett 聖哈雷等六款優質酒莊的酒款。

Helen 從學生時期開始就不斷的專研葡萄酒釀造的相關專業,並在阿德雷德大學獲得了葡萄酒釀造學位,完成學業後憑藉著所多年的學習經驗,正式踏上葡萄酒產業之路,現在就跟著我們一起來認識譽加集團三大巨星酒莊。

Hardys夏迪 譽加葡萄酒集團最耀眼的巨星

澳洲傳奇品牌 Hardys 夏迪葡萄酒擁有悠久的歷史與完整的產品線,從入門到頂級酒款一應俱全。從夏迪傳奇 The Chronicles、烤桶三級 Char No.3、天譽 Tintara、1853系列,到最具代表性的夏迪艾琳 Eileen Hardy與湯瑪斯夏迪 Thomas Hardy系列,以匠心獨具的釀造工藝、用桶哲學與風味呈現,滿足不同的消費層級與需求。

根據國際葡萄酒及烈酒研究機構(IWSR)統計,2022年台灣進口量最高的葡萄酒品牌是正是 Hardys 夏迪葡萄酒。至今 Hardys 在全球年銷量已有超過一億瓶的佳績,在國際間共獲得超過9,000項葡萄酒大獎肯定。

2023年 Hardys 夏迪迎來170週年紀念,首席釀酒師 Helen McCarthy 特地來台參與品酒會,Helen 帶領大家品飲2019年的「夏迪天譽精選卡本內蘇維翁」:運用了夏迪葡萄酒傳統與現代化的工藝進行釀造,採用了兩種橡木桶型進行桶陳,其中包含了「法國桶」與「美國桶」,在橡木桶陳年的歲月中,賦予酒體更多來自麥克拉倫谷的在地風情。

再來就是「夏迪艾琳施赫2016」:2016年是對於釀酒葡萄來說是一個適合生長的一年,麥克拉倫谷產區有著地中海型氣候,因此擁有寒冷的冬季與溫暖的夏季,豐沛的雨量造就了2016年這年所收穫的葡萄有著圓飽滿的香氣,多汁的果實同時也將迎來人喜愛的細緻單寧感。

GRANT BURGE格萊堡酒莊 James Halliday連續8年評鑑為紅五星酒莊

Grant Burge 格萊堡位於南澳 Barossa 產區,是該區最知名的酒莊之一。家族第五代釀酒師,現任莊主 Grant Burge 及其夫人 Helen 深受 Barossa Valley 的獨特風土吸引,決定在 1988 年於此創建 Grant Burge 格萊堡酒莊。

細究酒莊的釀酒史,可追溯自1855年第一代的 John Burge。彼時滿懷抱負的 John 帶著妻子及兩個兒子從英格蘭搬到南澳 Barossa Valley 開始栽種小麥及葡萄。大兒子 Meshach 在父親影響下,對栽種和釀酒有很大的熱情和極高的天分,並於1865年成功釀造屬於家族的第一款酒。

除了具有超過160年的珍貴家族釀酒知識及經驗,酒莊更結合現代先進釀酒技術,使得 Grant Burge 格萊堡自2008年起,連續8年被澳洲葡萄酒權威 James Halliday 評鑑為「五星級酒莊」,Grant 也成為澳洲葡萄酒界最受尊敬的人之一,更被譽為「Barossa 男爵」。

此次品飲兩款,分別是:格萊堡莊園系列 GSM 紅葡萄酒 2019、格萊堡卓越系列施赫紅葡萄酒 2019

根據資料顯示,2019年相當乾燥,因此在葡萄的種植與收穫上相當艱辛,該年度的冬季雨量相較於過去更少,讓2019年的葡萄採收量下滑,但也因為這個原因讓釀酒葡萄擁有更加濃郁的味蕾,也賦予酒體更多層次感。

St. Hallett聖哈雷酒莊 致力施赫老藤保育 巴羅莎產區的葡萄酒之魂

St Hallett 聖哈雷酒莊由林德納(Lindner)家族於1944年建立,由巴羅莎谷和伊甸谷兩個不同的區域組合而成,這兩個山谷提供葡萄園肥沃的土壤,釀造出優質的葡萄酒。聖哈雷酒莊長年致力於施赫老藤的保育,至今足以代表澳洲精華產區巴羅莎(Barossa)的葡萄酒之魂。

在深刻地了解巴羅莎產區,不同地塊的葡萄園特質與氣候的多樣性之後,以最優秀的葡萄藤,種植出最優質的果實,並透過每一批次量身訂製的發酵和陳年,表現出豐富的口感與深度,釀造出巴羅莎多樣的葡萄酒,如今聖哈雷葡萄酒,品質超群,享譽全球。

此次品飲:聖哈雷釀酒師施赫 2018、聖哈雷老藤2016

酒體是迷人優雅的水果氣息,黑櫻桃、深色漿果的香氣展現出深色水果的印象,隨著溫度及時間轉變,咖啡與牛奶巧克力逐漸浮現,厚實濃郁的果香持續在鼻間綻放。伴隨著清新香草、木質調口感展現出酒體的平衡感,單寧優雅細緻,尾韻綿長。

2016年巴羅莎產區的氣候環境與往年有著不同的變化,時間短暫的冬季與溫暖乾燥的春天,提早讓這年的葡萄進入生長期,在適當的雨量與涼爽的夜晚中成長造就了高品質的釀酒葡萄。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...