那個 “藍孩”來了!茉莉杜克酒莊藍眼男孩 Luke Marquis 首次訪台獨家專訪

陳瑩真 2023/09/27 1284

Mollydooker 茉莉杜克酒莊是 Wine Spectator 列名世上最有價值的20個酒莊之一,集名氣與實力於一身的「Mollydooker」,是澳洲土語「左撇子」的意思,緣自兩位創辦人均為左撇子。兩人皆曾獲得澳洲年度釀酒師,並獲 Robert Parker 給予無數次的99分評價。酒款以愛為名,與傳統背道而馳,鮮釀鮮飲,並發揮左撇子的創意,強調喝酒就是要 Have fun !

此次,「藍眼男孩」酒標上的照片主角,那位在葡萄園踩葡萄小男孩,Mollydooker 酒莊的全球銷售經理,也是未來酒莊的第二代掌門人  Luke Marquis 首次訪台,不止分享了酒莊自創的 Marquis Fruit Weight 果味指標,更示範了 Mollydooker Shake「茉莉杜克搖擺法」醒酒方式。我們也趁著他訪台的空檔進行獨家專訪,來看看這位年僅27歲的全球銷售經理,如何將 Mollydooker 的理念發揚光大。

Wine If:你們的酒標太吸引人了!稱得上是當代藝術,起初的構想或靈感來源是什麼?

Luke:酒莊酒款分成 Lefty「左撇子」、Party「派對」、Love「愛情」、Velvet Glove「絲絨手套」4 個系列,訴說著關於一系列左撇子的成長趣事與兩個左撇子相愛的故事,酒瓶的背後可撕下的小郵票酒標,可愛又創新。酒標的設計與發想均是來自我的母親–Sarah,這些酒標不只是讓人認識 Mollydooker 酒莊,更訴說著我們家庭的故事,關於家人、關於理念,關於情感與人物的連結。同時我們也跟澳洲當地的藝術機構「Mash Design」合作。

Wine If:Mollydooker Shake「左撇子搖擺醒酒法」,方法與一般葡萄酒應避免震盪的理念不同,可以跟我們分享當初是怎麼想到這個方式的?

Luke:Mollydooker Shake「茉莉杜克搖擺法」醒酒方式,是從酒瓶中倒出一小杯酒,塞回瓶塞後大力搖晃酒瓶,讓空氣進入酒中,這樣可以釋放融入於酒中的氮氣,讓酒瞬間回復活力與果香。我們的酒在裝瓶時,特別減少二氧化硫的添加量,改以注入氮氣來避免葡萄酒氧化,同時保存果香,減低有些品飲者對硫化物過敏或頭痛的情形,因應添加氮氣保護葡萄酒的方式(因為氮氣會讓酒的香氣比較收斂),莊主 Sparky 發明了僅適合酒莊的 Mollydooker Shake「左撇子搖擺醒酒法」。

Sparky 認為紅葡萄酒的水果風味,從輕盈到厚重可分為10種,從櫻桃、草莓、李子等一路到果醬與瀝青風味,而創造 Mollydooker 葡萄酒的訣竅,就是10種風味層次在一瓶酒中全部都能發現,這也就是酒款可以如此複雜多香的原因。McLaren Vale 區因為較溫暖,糖分累積速度會比風味成熟來的快,所以在葡萄園管理時,特別減低糖分累積速度,讓風味發展能夠跟上來,使風味、單寧、酒精、酸度,達到完美的均衡。

Wine If:在創新這條路上,你們走得很前面,而身為世界知名的葡萄酒名人,你如何看待澳洲葡萄酒的現況及未來發展?

Luke:若要我形容,我會用葡萄酒界的「龐克樂團」來形容 Mollydooker 酒莊。除了每天固定的試酒工作,酒莊每三個月也會開會討論更新穎、更令人印象深刻的行銷方式,當然,我們並非一昧地標新立異,原創與經典的釀酒方式我們依然保留著。世界上,各行各業都在創新,澳洲的許多酒莊也是,我認為跳脫框架雖然有風險,卻是能夠吸引更多「非同溫層」消費者的方式,世界的飲酒習慣在改變,這是我整整16個月離鄉背井、旅行各地得到的心得。

Wine If:除了「藍眼男孩」,你最喜歡Mollydooker酒莊的哪一瓶酒?

Luke:如果是約會的話,我自己最推薦「魔法小徑希哈卡本內紅酒」,當然這款酒的價格也比較高,即使我是酒莊代表,也必須付費才能購買自家酒款,所以若要經常飲用,我推薦「滑板車梅洛紅酒」和「笑臉女孩卡本內蘇維濃紅酒」。

Wine If:跟我們分享一下有趣的喝酒經驗吧!

Luke:我20歲那年在紐約,有一次喝多了接到朋友電話,問我敢不敢挑戰高空跳傘,當時朋友已經嘗試過,我在酒精催化下也認為不能輸他,因此立刻同意了,還付了4000元澳幣的報名費,隔天醒來看到刷卡通知,正疑惑怎麼會刷這筆金額,接著就接到通知,我已經報名成功,於是回到澳洲後,只好硬著頭皮參加了高空跳傘,所以……沒事還是別喝太醉呀!(大笑)


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...