Let's Party!安娜卡納酒莊 ANAKENA BIRDMANAN 美酒佳餚歡度節慶派對

陳瑩真 2023/12/19 2371

隨著佳節氣氛日漸濃厚,各種聚餐、派對紛紛出籠,這時價格親民又適合搭餐的酒款顯得格外重要!好不容易訂到最近美食圈好友推薦的一間居酒屋,我們帶上智利安娜卡納酒莊 ANAKENA BIRDMAN Cabernet Sauvignon、ANAKENA BIRDMAN Merlot 兩款來自智利的葡萄酒,邀約三五好友來一場美食好酒饗宴。

居酒屋料理多元,而這間居酒屋主打的是時令的新鮮海鮮,相信不少酒友已經知道,海鮮不是只能搭白酒,口感輕盈、酸度均衡的紅酒有時也能帶來絕妙滋味。

ANAKENA 'BIRDMAN' Merlot 具有豐富的覆盆子及藍莓的芳香,酒體架構圓潤柔順,並有討喜的尾韻,搭配中式料理的砂鍋菜、燉肉非常適合,而我們拿來搭配炸甜蝦,甜美果香、柔順口感與新鮮甜蝦完美搭配,尾韻一絲草本香氣也有解膩的效果。接著我們以 ANAKENA BIRDMAN Cabernet Sauvignon 搭配墨魚香腸、炸雞等料理,優雅的口感帶出新鮮水果及藍莓、黑莓等香氣,並帶有淡淡的香草與木質香,單寧與酸度完美平衡,尾韻悠長細緻。

我們都知道,風格強勁、果味濃厚的 Cabernet Sauvignon 為智利在世界葡萄酒市場中打出一片天,而單寧質地柔順、酸度低、口感圓潤厚實的 Merlot 則是能夠即開即飲,新鮮的時候喝就有很好的表現。事實也證明,智利的葡萄酒在搭餐上可以說是最不會出錯的選擇。

安娜卡納酒莊由位於智利安第斯山脈(Andes)腳下的 Alto Cachapoal 葡萄酒產區,是該產區知名的酒莊之一。由 Felipe Ibanez 和 Jorge Gutierrez 創建於20世紀90年代末期,酒莊匯集了世界上最先進的葡萄酒釀造工藝和完美的葡萄酒釀造設施,且風景優美,到處充溢著極具現代風格的建築。

創始人相信,「獨特性」即是高品質葡萄酒的表現。為了能夠釀造出口感優雅、品質優良、風格獨特的葡萄酒,證明智利有釀造世界級好酒的實力,兩人遠赴世界著名的葡萄酒產區進行學習,並把世界上最先進的葡萄種植和釀造技術帶回智利。1999年,兩人在上卡恰布地區建立了第一個葡萄園,並創建了安娜卡納酒莊。酒莊由建築師路易斯.烏里亞特所精心設計,其建築風格以典型的殖民地風格為主,並融入許多現代元素,酒窖是由南非著名設計公司 Techniques Trading 設計並建造而成。

BIRDMAN「鳥人祭」傳說

安娜卡納(ANAKENA Bay)位在南美智利復活節島的北岸。傳說島上的族人在離島約2公里的無人島上發現了聖鳥(Manu Tara)的蛋,因此有了「鳥人祭」。每年復活節島的男人為展現自我的價值和勇敢,從島上長途游泳去尋找聖鳥在春天所下的第一顆蛋,誰發現了它,並能帶著它安全的游回復活節島,會被賦予「鳥人」的稱號,並被授予整年的榮譽和財富。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...