生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

陳瑩真 2024/01/25 5418

在一般人的觀念裡,搭餐良伴應該是葡萄酒,但其實威士忌與美食也能碰撞出美好火花,常見的搭酒小點心像是乳酪、火腿、巧克力當然不會出錯,但威士忌也特別適合醬汁或油脂醇厚的料理,甚至像葡萄酒一樣,能夠隨著威士忌風味的不同,搭配適當的食物提升飲用時的體驗。

威士忌與葡萄酒不同的是,就算遵循風土原則,毗鄰兩家蒸餾廠釀造出的威士忌風味也會截然不同,正因如此,威士忌不像葡萄酒有這麼複雜的「產區」、「風土」,能夠更單純的以「香氣、風味、產地」作為食物搭配原則。

在採訪過格蘭菲迪 Glenfiddich 品牌大使 James 數次的經驗中,我發現他真的將「領路者精神」發揮到極致,非常勇於嘗試不同的挑戰,因此在「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」上市之際,我邀請他挑戰過往鮮少有人嘗試的威士忌與燒肉餐酒搭。

(格蘭菲迪品牌大使–詹昌憲 James)

此次我們選擇在高雄享有好名聲的《饗任性精緻燒肉》,這是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理 Fine Dining 方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James 特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18年、格蘭菲迪18年新.雪莉、格蘭菲迪22年雪莉之王,饗任性則端上生蠔、藍龍蝦、蓮貞豬、豪野鴨等頂級料理,強強聯手,一場猶如鋼琴四手聯彈的威士忌&燒肉餐酒搭精彩展開。

(由左至右:格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18年、格蘭菲迪18年新.雪莉、格蘭菲迪12年)

饗任性主廚,目前也是 Amuse bistro 謬思小餐館主理人,有多年法式料理經驗的徐敏淙(Jay)在拿到酒單後便開始思考如何創作出令人印象深刻且回味無窮的搭餐方式,除了搭配食物,Jay 也以酒入醬汁帶出更醇厚的底蘊。

(左前:饗任性主廚、Amuse bistro 謬思小餐館主理人徐敏淙 Jay、右後:饗任性創辦人 Candy)

格蘭菲迪 Highball 迎賓酒+乾煎半熟生蠔/魚子醬/香檳檸檬泡泡

清爽帶有檸檬、蘋果香氣微氣泡的迎賓酒,選用乾煎生蠔表現烘烤的香氣,結合魚子醬的鹹鮮、香檳檸檬泡泡輕盈乳香與酸爽做一個相呼應的開場。

格蘭菲迪12年+蓮貞豬上蓋/蘋果/馬告/薑

格蘭菲迪12年純飲帶有香草與清爽果香,搭餐部分使用焦糖蘋果泥的甜酸感、馬告與薑,結合醬汁三位一體,搭配碳烤過的蓮貞豬上蓋,清爽中帶有微微辛香感,正好搭配格蘭菲迪12年入喉豐富的果香及隱約的麥芽香。

格蘭菲迪12年天使雪莉+法國藍龍蝦/甜椒/杏仁/酸豆

天使雪莉全程以雪莉桶熟成,帶有緋紅顏色的酒體像熟成龍蝦般的色澤,入口之後帶有木質、果乾、蜜餞甜美香氣,因此 Jay 以甜椒與杏仁增加酒體的飽滿度,酸豆醬則帶有青草與鹹酸的調性,能一併帶出龍蝦的脆甜、與威士忌的香醇。

格蘭菲迪18年+豪野鴨胸/無花果/蜂蜜/洋蔥醬

格蘭菲迪18年入口帶有醇厚的橡木香氣,口感則如高級果乾般濃郁集中,選用皮脆肉質細嫩帶有野味的豪野鴨胸,搭配裹上蜂蜜外衣的無花果及奶油洋蔥泥,一同演繹格蘭菲迪18年烤蘋果與肉桂揉合而成的濃郁風味。

格蘭菲迪18年新‧雪莉+美國牛小排/洋芋千層/雪莉酒醋(伊比利豬/洋芋千層/雪莉酒醋)

這次餐酒會的主角「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」融合三款雪莉桶:Oloroso、Fino、Moscatel,在品牌一貫堅持經典斯貝賽的清新芬芳水果調性風格上,展現了雪莉桶陳年威士忌渾厚飽滿的底蘊。前段先由 Fino 帶出輕盈的蘋果、奶油甜味,酒花獨特氣息令人聯想到剛出爐的牛角麵包或酥皮點心;Moscatel 有著乾杏桃的甜美和淡淡辛香料,肉豆蔻、肉桂粉帶來的溫暖氣息;Oloroso 豐富甘果香、葡萄乾、白葡萄乾、帶有油脂香氣的無花果和棗子風味,口感厚實濃郁香醇。

Jay 選用油脂豐富的牛小排及伊比利豬,並加入格蘭菲迪12年天使雪莉及大蒜一起醃製,煎過焦香外殼搭配鮮嫩的肉汁,以及洋芋千層派、油封洋芋及法式洋芋泥的綿密,最後用雪莉醋醬汁酸香結合格蘭菲迪18年新‧雪莉的口感,現場嘉賓一口接著一口連喝了好幾杯!

格蘭菲迪22年雪莉之王+ RaW sToNe 黑巧克力/百香果/咖啡/杏仁

格蘭菲迪22年璀璨系列酒款細緻而活潑、透著深紅的色澤。椰棗、黑巧克力與葡萄乾的奢華香氣撲鼻而來,而濃厚橡木味與甜美香草的味道縈繞舌尖。與旅居澳洲多年,回到家鄉高雄開業的 RaW sToNe 甜點主廚呈現的黑巧克力甜點搭配,毫無懸念、至臻完美。

《饗任性精緻燒肉》主理人 Candy 表示,這是餐廳自2020開業以來第一次與知名的酒商舉辦如此具有規模的餐酒會,過程中也看見品牌大使 James 與主廚 Jay 針對酒款及菜色來回溝通好幾次,就是為了讓賓客們體驗威士忌搭餐的美妙,Candy 也覺得非常驚豔:「沒想到威士忌也能像葡萄酒一樣從前菜、主餐到甜點都能搭!」加上 James 以深入淺出的方式,利用自身差旅的經驗,以一個個有趣的故事、一張張精采的照帶領賓客遨遊格蘭菲迪酒廠,也為這次活動帶來最完美的體驗。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

格蘭菲迪2024新趨勢:讓不同類型的雪莉酒桶各司其職 透過小型座談會更深度與品飲者對話

格蘭菲迪2024新趨勢:讓不同類型的雪莉酒桶各司其職 透過小型座談會更深度與品飲者對話

「讓各種用桶各司其職是一個重要趨勢!」James 如是說。以今年拉開威士忌新趨勢序幕的「格蘭菲迪18年新.雪莉 單一麥芽威士忌」為例,融合三款各具特色的雪莉桶,選用歐洲紅橡木 Oloroso 雪莉桶中...