以自信的獨到眼光 站在業界頂端 格蘭菲迪品牌大使詹昌憲的MBTI人格

Rene 2024/02/18 7547

流行於國際的 MBTI 16型人格特質測驗,能從約50個問題裡測試出個人的人格特質,有些人是天生的開創者,但大部分的人,只需要跟著領路者的腳步,就能輕鬆探索到新世界。而在威士忌世界,「領路者」自然是1886年來不斷領先業界,走出自我創新風格的格蘭菲迪 Glenfiddich。

格蘭菲迪的領路者,不單單是打造出前所未有—新・雪莉領域的首席調酒師布萊恩金斯曼(Brian Kinsman),在台灣還有一位引領識飲者的重要角色–品牌大使詹昌憲 James,代表著不懼怕改變、善於挑戰的 ENTJ 型人格(雖然他還沒有測過,但我們堅定他就是)。

非威士忌圈的你,或許還不熟悉 James,但多數人肯定喝過或聽過星巴克,James 是台灣第一位黑圍裙咖啡大師(Coffee Master),這個資格必須具備豐富的咖啡知識,並且要精準地調製出客人所點選的咖啡飲料,更具難度的是,還得獲得客人讚賞創意與親切服務。James 為台灣星巴克的咖啡師走出一條專業道路,接著他便轉投入速食業的龍頭–麥當勞,改變原先不被重視的 McCafé 咖啡。

(照片:翁挺耀提供)

「你知道為什麼大家會知道阿拉比卡(Arabica)是好的豆子嗎?」James 問起了這個話題,而答案便在他的身上。「在這之前 McCafé 的咖啡跟泥漿水差不多難喝!」或許這麼說太激烈,但 James 發現過往麥當勞咖啡裡的羅布斯塔(Robusta)咖啡豆的負面風味太多,於是他改用價格十倍以上的阿拉比卡咖啡豆,讓咖啡不僅變好喝,更在行銷上突破重圍。

回憶起當時,James 認為麥當勞並非街邊獨立店家,獨立店家即便用了好豆子只能靠著熟客口耳相傳,甚至只能孤芳自賞。他霸氣地說道:「麥當勞有400家店面,24小時營業」,就算不強調阿拉比卡豆來自咖啡起源地衣索比亞,也無需多言咖啡豆有著淡淡花果香,當領頭羊的角色大力推廣時,消費者的品味就會跟著改觀。

以自信的獨到眼光、善用資源,站在業界頂端,James 就是要拋開成見,用力一闖!他說,「當初格蘭菲迪在推廣單一麥芽威士忌的時候,也是淹沒在一片不被看好的狀態下突破重圍。」但是身為領路者,不只是需要具備上述條件,耐得住力的長途跋涉同樣是關鍵。這裡的耐力,並非指的是 James 幾年前帶著「格蘭菲迪 雪鳳凰」攀登非洲第一高峰的吉力馬札羅山的體能耐力,而是他與最新酒款「格蘭菲迪18年 新‧雪莉 單一麥芽威士忌」接下來要做的事情。

這件事情,便是 James 所期許的,「2024年的目標,就是好好地向識飲者介紹格蘭菲迪18年 新‧雪莉 單一麥芽威士忌」,改變台灣人對於雪莉桶的印象!談到雪莉桶,他認為台灣的威士忌品飲者相當熟悉雪莉桶威士忌,但是對雪莉桶抱持根深蒂固想法的人也很多,2024年的推廣目標,James 起碼要讓識飲者喝出不同雪莉桶的差異,而且能分辨出各種雪莉桶交疊出的韻味,傳達首席調酒師經過多重排列組合下堆疊起的細緻平衡。

James 清晰地層層解構起歐洲紅橡木 Oloroso 雪莉桶、美國白橡木製的 Fino 雪莉桶、Moscatel 雪莉桶的各自特色,以及這些雪莉桶風味所扮演角色後的交融詮釋,甚至也以葡萄酒品飲者的角度,向 Wine If 讀者說明。他說,Oloroso 雪莉桶的木桶質地較軟,酒液容易浸潤,類似葡萄酒裡黑皮諾的感覺,但如果是純 Oloroso 桶,則類似 Shiraz 類型葡萄,單寧更為厚重。

Fino 雪莉桶的酒液在鼻腔時會帶有杏仁堅果的強烈氣息,接著幽微地緩緩展現果香,有點類似白葡萄的酸度與甜度,而且略帶有鹹感,入喉後的甜度在鹹感裡更顯襯托,聞起來舒適迷人。但是主宰甜度的還是 Moscatel,Moscatel 是風格厚實的晚摘麝香葡萄,但比起 PX 桶是熟到粘膩的甜度,Moscatel 桶擔綱了活潑明亮的甜度,也為酒液延伸層疊悠長尾韻。

作為一位有品味的領路者,James 也提出關於「格蘭菲迪18年 新‧雪莉 單一麥芽威士忌」的三個「新」。第一個新是「新趨勢」:長久以來台灣品飲者喜歡深色雪莉,但久而久之味覺可能會因此鈍化,酒廠在此時願意讓雪莉桶風格更為細緻,同時也在飲食逐漸走向精緻之時,讓識飲者獲得更為細緻的風味體驗。

第二個新,是「新的用桶結構」:James 談到過往都是以 Oloroso 雪莉桶為主,而格蘭菲迪18年 新‧雪莉加入了 Fino 和 Moscatel,把雪莉風味拼圖拼湊得相較過往更為完整,構築起新雪莉風味三角,簡單來說,「香味、甜味、質感都照顧到了。」至於最後一個新,當然就是「新風味的誕生」:在三種雪莉桶下所交織堆疊的口感風味之下,酒廠再透過年份淬鍊得圓潤可口。如此一來,格蘭菲迪18年 新‧雪莉的陳年風味底蘊,不僅別出心意,更值得品味的識飲者加入領路人角色,為台灣雪莉桶愛好者增添風味版圖,走向高質感識飲。


關於作者


Rene

Rene

從事美食、旅遊、酒類、人物等採訪工作多年,曾為城邦出版集團Stuff國際中文版編輯、自由時報週末生活中心記者,現為多家媒體撰文特約記者,也兼職多家米其林餐廳、集團接案公關。曾於日本岐阜縣舩坂酒造店任職,現為台灣宣傳代表。



相關文章

餐酒搭不踩雷 台灣10間擁有厲害侍酒師的餐廳

餐酒搭不踩雷 台灣10間擁有厲害侍酒師的餐廳

許多高級餐廳都有侍酒師,他們除了擁有專業的葡萄酒知識,更必須為主廚精緻烹調的料理精選最合適餐酒搭配的酒款,同時也為饕客扮演料理與葡萄酒之間的溝通橋樑。

送給前任?送給老闆?真的有這瓶「劍人夕鶴」葡萄酒

送給前任?送給老闆?真的有這瓶「劍人夕鶴」葡萄酒

此款「劍人夕鶴(Swordsman & Sunset Crane Primitivo Puglia IGP)」普利亞紅葡萄酒,雖然中文名稱有一點鬧,但是酒標上的畫作可是來自生活藝術家楊武藏之作,楊武藏...