擦香水、抓杯肚、喝醉洗杯子 喝葡萄酒別做這10件事

林澧竣Eric 2022/05/23 1045

眾所周知,喝葡萄酒的儀式很多,但盡量別做的事也有好幾項,這篇除了溫故、也是知新,特別是第6-9項,千萬記得避免。

一、不要倒太多

也是大家耳熟能詳的基本,就是倒酒的時候不要倒太多,液面大概高至葡萄酒杯的1/4,或是最寬杯度的地方就好,這是為了留存空間給葡萄酒綻放香氣,畢竟,香氣變化可是比口感更為美妙呢。

二、不要抓住杯肚

拿葡萄酒杯的時候請抓杯腳,不只看起來專業,還有實質上的意義,一般喝白酒的溫度在攝氏8-10度最佳,紅酒則在15-18度是最好的賞味區間,通常台灣的氣溫都更高,如果品飲的時候手拿杯肚,手溫會加速葡萄酒升溫。不過既然是溫度的關係,那像歐美的秋冬天氣相當涼爽,那就的確有需要手握杯肚加溫,才容易聞到更多葡萄酒美妙香氣。

三、不要劇烈搖晃杯子

搖晃杯子的目的在,酒液可以大面積接觸空氣,讓醒酒更快,加速香氣的綻放,不過搖晃過頭,則會讓香氣散失太快,那到底怎麼樣判別該不該搖晃它?其實,如果你已經覺得手上這杯酒的香氣很出眾,喝起來也不會緊澀咬口,那其實直接享用就可以了,當然,我知道手握杯腳的確有想搖的衝動,輕晃一下倒是無妨。

四、不要加冰塊或汽水

就算兩千年前的羅馬人習慣在葡萄酒裡面加香料、蜂蜜、甚至海水來飲用,不過,這是因為當時只把葡萄酒當作一種安全的飲料,畢竟地下水跟河水有沒有問題實在很難說(特別是打仗的時候敵軍會添料),葡萄酒來自健康結果的葡萄樹,喝起來保證身體健康。現代釀造葡萄酒的技術相當成熟,裝瓶的酒都有釀酒師認為最均衡的香氣口感,不需要添加任何東西輔助風味。如果是為了降溫而加冰塊,那會稀釋了當初的均衡,還是乖乖冰鎮再來飲用,至於加汽水嘛……好吧!就當調酒囉,喝起來開心最重要。

五、不要擦香水

既然要好好品酒,影響嗅覺跟味覺的事情當然要避免,擦香水會妨礙自己與他人的嗅覺,而抽菸與雪茄則會影響自己的味覺,都會讓感覺器官產生偏差,類似的事情都得避免。不過很有趣的是,身為超愛抽菸的民族法國,釀酒師也很多老菸槍,怎麼能依舊釀出好酒?他們的說法是,只要持續抽菸,味覺嗅覺就會習慣在這個狀況下工作了,嗯...大家有沒有覺得這是好消息?

六、不要把香檳放在冷凍庫

我知道大家酒蟲上來的時候,實在沒辦法等香檳降溫,偏偏溫香檳又不好喝(跟溫生蠔不好吃一樣),把香檳丟進冷凍庫常常是直覺動作,可是忘記拿出來就會很慘,一般紅白酒冷凍到最後,也只會木塞被推出來,頂多損失一些酒液,香檳則真的會在冷凍庫爆開,原因也就是裡面富含的二氧化碳,會在酒液漸漸冷凍的時候被析出,那龐大氣壓,讓比一般酒瓶更厚重的香檳瓶都無法承受,到時候還得整理冰箱的碎玻璃。

七、不要一直聞軟木塞

大家都很好奇,當我們在餐廳點了一瓶葡萄酒,侍酒師在開瓶後,會把軟木塞用小碟子放在主人桌旁,那我們要做何反應?老酒友通常會馬上想到,是不是要檢查一下有沒有木塞汙染(TCA)的味道?隨即拿起來聞了又聞,但其實,侍酒師會幫你把酒質顧好,真有木塞問題會開瓶新酒,我們要做的,是端詳一下木塞上的烙印,是不是我們購買的酒莊與年份,高端葡萄酒因為常有假造問題,對照木塞是一個相當好的辨別方式。或許,我們還可以看看木塞上的酒石酸結晶,這些天然生成的晶亮顆粒,這可是被稱作酒中的鑽石呢。

八、不要在滿身酒意的時候洗杯子

好酒一喝,史瑞克都能變成浩克。「奇怪,我只是輕輕碰一下它就碎了」,甚至「怎麼抿一下嘴,這杯子就咬破了?」的事情都真實發生。酒精影響動物掌管肢體運動的小腦,酒後動作常特別大又粗魯,對於清洗酒杯這種細膩的肢體活動相當不利,如果不想一夜失去太多酒杯,還是隔天清醒了再慢慢處理吧。

九、不要強加自己的感覺到別人身上

大腦皮質有抑制情感與衝動的功能,而酒精則會削弱它的作用,這時大腦內側的邊緣系統就會釋放源源不絕的情緒,也比較不怕與人爭執。品酒活動常有許多討論,好喝不好喝?厲害不厲害?這些常常只是偏好問題,沒有對錯,若執意堅持己見,常常你來我往沒完沒了,傷了和氣可得不償失。

十、不要灌酒

不是說葡萄酒多高尚,或一定得好好品嘗,喝酒是種開心放鬆的事,如果花了錢還要忍受情緒勒索,明天有要事不想喝多,還要半推半就灌上幾杯,實在一點都開心不起來,表面還得恭維賠笑,明天的疲累自己扛,何必呢?雖然這種文化各國都有,但並不表示是件正確的事。真遇上這種場合,婉約表明今天不方便喝多,下次有機會一定好好作陪,堅定而真誠的話語相信好朋友都懂,至於那些執迷不悟的人,你還需要當他朋友嗎?當然~認清狀況不要亂灌別人,這樣更是負責的飲酒人。


關於作者


林澧竣Eric

林澧竣Eric

臉書社團「葡萄酒新手選」版主。2014年獲上海「中國第二屆葡萄酒盲品大賽」季軍。
專業認證:英國葡萄酒及烈酒教育WSET L3 Advanced。



相關文章

家樂福選酒專家Eric推薦 八款搭年夜飯的葡萄酒

家樂福選酒專家Eric推薦 八款搭年夜飯的葡萄酒

年節到,家人朋友聚餐總是要來喜氣洋洋敬上一杯,家樂福以法國零售的雄厚資本,當然有很多適合台灣年菜的料理,至於怎樣才能好喝又好玩,看這篇就知道。

10個重點帶你認識布根地Burgundy

10個重點帶你認識布根地Burgundy

葡萄酒世界中浸淫已久的老饕,最後可能都在喝法國布根地葡萄酒(Bourgogne),很有趣的是,他是唯一有被翻譯成英文-Burgundy的葡萄酒產區,你就知道他有多獨特了。