10個重點帶你認識布根地Burgundy

林澧竣Eric 2022/05/24 3925

葡萄酒世界中浸淫已久的老饕,最後可能都在喝法國布根地葡萄酒(Bourgogne),很有趣的是,他是唯一有被翻譯成英文-Burgundy 的葡萄酒產區,你就知道他有多獨特了。

一、兩個品種

布根地有兩個品種佔了全區91%產量,白酒葡萄是 Chardonnay(夏多內),產量50%是種植最多的葡萄,它的品種個性比較中性,也因為如此,風味可塑性相當大,產自冷涼地區會讓酸味偏高、有檸檬、青蘋果味道,溫暖一點的地方則會出現鳳梨、芒果等熱帶風味,生長於不同土質,也對葡萄影響也很大。紅葡萄明星品種則是 Pinot Noir(黑皮諾),它的皮薄,所以釀成的酒顏色較淡而且單寧澀感低,有出現覆盆子、草莓、紅櫻桃等氣息,不同葡萄園釀成的酒,風味也差異很大。

二、布根地大部分葡萄酒,都以單一品種釀造而成

白酒使用上述提到的 Chardonnay,紅酒則是 Pinot Noir,不過,還是有少量的其他品種,比如越來越炙手可熱的白葡萄品種 Aligoté(阿里哥蝶),布根地大區葡萄酒可以用來混釀的 Gamay(嘉美),也就是薄酒來新酒用的葡萄品種,以及非常少量的白品種 Sauvignon Blanc(白蘇維濃)、Pinot Blanc(白皮諾)、Sacy(薩西)、與紅品種 César(塞薩爾)等等。
 

三、Terroir(風土)這個詞是布根地發展出來的

布根地使用了 Chardonnay 與 Pinot Noir 這兩個非常容易受天氣、土質、人為釀造等影響的葡萄品種,進而發展出 Terroir(風土)一詞,也就是指酒的風味會受上述「天、地、人」影響。比如天氣炎熱會使酒更濃縮甜美、酸度較低,葡萄園土層深淺與石塊分布,會讓口感濃淡有別,而莊主的釀造手法更是大大決定酒莊的葡萄酒風格,這也是布根地愛好者們細細追尋的風味差異。

四、布根地分級中,將階位給予葡萄園

比如 Chambertin(香貝單)這塊葡萄園共13.2公頃,只要是這塊園中的葡萄釀成酒,不管釀造者是誰,都可以在酒標上掛上特級園(Grand Cru)字樣。葡萄園被分為4級,越下面的地塊越小,風味也越有特殊性:

- 大區級(Régionale):23個
- 村莊級(Villages):44個
- 一級園(Premiers Crus):640個左右(註)
- 特級園(Grands Crus):33個

註:一級園沒有各別成立AOC,因為太多了,它的基本法規是跟隨村莊級。

五、既然布根地注重風土,所以劃分出不同性質的葡萄園就非常重要

同一個葡萄園釀出的酒,通常就有類似風格。布根地以「Climat」或是「Lieu-dit」來稱呼一塊葡萄園,不同的是,Climat 是酒農語言中的葡萄園名稱,Lieu-dit 是官方行政上使用的葡萄園名稱,兩者可能單一對應、或相互包含,真要搞清楚還的確需要長篇大論,大家先簡單了解就可以。喔對了,如果看到酒標有獨佔園「Monople」字樣,意思是這塊葡萄園只被一個生產者所擁有,其他地方是找不到的。

六、布根地最北邊大產區稱為 Chablis(夏布利)

大區級依土質不同,有 Petit Chablis(小夏布利)與 Chablis 這兩個標示,也有一級園與特級園,產的全都是白酒,全以 Chardonnay 白葡萄釀造,這區因為有150萬年前形成的 Kimmeridgian 海洋沉積土層,讓酒有特殊的礦石跟煙硝味,搭海鮮很適合。

七、Chablis 往南會來到夜丘區(Côte de Nuits)

8個村中紅白酒皆產,這裡是 Pinot Noir 黑皮諾葡萄酒的聖殿,其中有3個相當有名的村莊,產出品質非常卓越,又風格難以取代的葡萄酒,他們分別是陽剛飽滿的 Gevrey-Chambertin(哲維瑞-香貝丹)村、纖細優雅的 Chambolle-Musigny(香波-蜜思妮)村、以及均衡貴氣的Vosne-Romanée(馮內-侯瑪內)村,這三個村也都有一級園跟特級園。

八、夜丘區往南會來到伯恩丘區(Côte de Beaune)

夜丘與伯恩丘這兩個區也合稱金丘區(Côte d'Or),伯恩丘區16個村中紅白酒皆產,不過這裡的明星是 Chardonnay 白酒,有3個產白酒相當有名的酒村,分別是 Puligny-Montrachet(普里尼-蒙哈榭)、Chassagne-Montrachet(夏山-蒙哈榭)與 Meursault(梅索),依照風格來說,前面的最多礦石與輕盈感,後面的最有飽滿果香,不過因為釀造手法日益進步,這些風格界線已經不再那麼明顯,前面兩者有一級園與特級園,Meursault 則最高到一級園。

九、伯恩丘區再往南會進入夏隆內丘區(Cote Chalonnaise),以及更往南的馬貢區(Maconnais)

這兩區名氣不如上面幾個明星產區,卻是相當划算的挖寶之地,這裡紅白酒皆產,葡萄園最高等級到一級園,越往南會種植越多 Gamay 葡萄,因為馬貢區的南邊就是 Beaujolais 薄酒來區,花崗岩是種 Gamay 的好土壤呢!

十、世界最昂貴葡萄酒行列中 有8個都是來自於布根地

近年來,布根地葡萄酒以它無與倫比的優雅、珍貴、產量少,以及陳年潛力大等特點使得年增長率高達35%-40%,投資回報率在一定程度上已經超越股票與黃金,成為很多投資愛好者的新寵。Liv-ex Fine Wine 1000在2021年2月公佈的最新數據顯示,布根地作為世界產出價格最高的葡萄酒產區,連續5年的價格上漲率達到86.67%,現在,你知道財富密碼是什麼了吧……


關於作者


林澧竣Eric

林澧竣Eric

臉書社團「葡萄酒新手選」版主。2014年獲上海「中國第二屆葡萄酒盲品大賽」季軍。
專業認證:英國葡萄酒及烈酒教育WSET L3 Advanced。



相關文章

家樂福選酒專家Eric推薦 八款搭年夜飯的葡萄酒

家樂福選酒專家Eric推薦 八款搭年夜飯的葡萄酒

年節到,家人朋友聚餐總是要來喜氣洋洋敬上一杯,家樂福以法國零售的雄厚資本,當然有很多適合台灣年菜的料理,至於怎樣才能好喝又好玩,看這篇就知道。

10個重點帶你認識氣泡酒

10個重點帶你認識氣泡酒

有氣泡的酒其實很可憐,總是被認為"氣泡就是一切",不管新鮮果味、陳年風味、輕盈細緻、厚重濃郁,反正他有氣泡,喝起來就同一個樣,完全忽略我們品飲其實重要的還是風味,不是泡泡味呀!