10個重點帶你認識波爾多Bordeaux

林澧竣Eric 2022/05/24 2042

說到葡萄酒,多數人腦中的第一個浮現的肯定是法國波爾多 Bordeaux,這裡90%以上都是紅葡萄酒,赫赫有名的左岸五大酒莊,右岸價位飆高的膜拜級名釀,加上一目了然的分級制度,是全世界最常被拿來投資的葡萄酒標的,肯定要好好認識。

一、兩個品種

波爾多種植最多的紅葡萄品種是 Merlot(梅洛),有甜美的熟李香味與柔和單寧,適合種植在黏土質土壤,最高品質的產區,是波爾多右岸的 Pomerol(波美侯)以及 Saint-Émilion(聖愛美濃)兩村。另外一個明星品種則是 Cabernet Sauvignon(卡本內蘇維濃),有深厚的黑色水果風味與紮實單寧,頗耐久存,適合生長在排水良好的礫石區,最高品質的卡本內蘇維濃出產在波爾多左岸的 Medoc(美多客)與 Graves(葛拉夫)兩處。對了,這兩個品種都是出自本地的原生品種。

二、波爾多是個習慣混釀多葡萄的產區

除了上述兩個品種會互相調配,還會少量使用下面三種紅葡萄,有帶花香的 Cabernet Franc(卡本內佛朗),以及色深、單寧多的 Petit Verdot(小維多)、Malbec(馬耳貝克)與 Carménère(卡門內爾),他們都有不錯的香料氣息,可以增添風味。

三、波爾多也有少數白酒

有點油滑帶柑橘香的 Sémillon(榭蜜雍)種植較多,風味中性而酸度柔和。另一個明星品種是帶有百香果氣息與高酸度的 Sauvignon Blanc(白蘇維濃),以及有白色花香與荔枝氣息的 Muscadelle(密斯卡岱)。波爾多最出名的貴腐甜酒產區 Sauternes(索甸)以及 Barsac(巴薩克),用的也是這幾個葡萄品種。

四、左岸 Medoc 中有更優質的副產區

有名的包括Saint-Estèphe、Pauillac、Margaux、Saint-Julien。1855年時,法王拿破崙三世想藉巴黎萬國博覽會來宣傳波爾多葡萄酒,當時波爾多葡萄經紀人協會依照販售價格與酒莊名聲,列出一份清單,這也是現在波爾多Medoc區一到五級分級制度的前身,現今在名單上的還有61間酒莊,還可以看到酒標上的 Grand Cru Classé en 1855標示。一級酒莊有5間,僅有 Haut-Bion 例外位於 Graves,不在 Medoc區。

一級酒莊:
- Château Lafite Rothschild(Pauillac)
- Château Latour(Pauillac)
- Château Margaux(Margaux)
- Château Mouton Rothschild(Pauillac)
- Château Haut-Brion(Graves)

五、左岸 Graves 區的分級制度與 Medoc 不同

自1953年開始評選,1959年正式認定名單,分別列級紅白酒,意思是,有的酒莊只有紅酒品質優異而被認可,有的則只有白酒被認可,當然也有紅白酒都被認可的列級酒莊,酒標上可以標示 Crus Classés de Graves,另外,Graves 的分級中沒有再細分不同等級。

六、右岸 Saint-Émilion 也有自己的分級制度

名單上的酒莊可標示 Saint-Émilion Grand Cru Classé 字樣,自1955開始自今,每10年會重新評鑑一次,避免 Medoc 區分級制度永遠不變的濫觴,酒莊共分3級,有A等列級、B等列級以及列級。最新的2012年分級名單中屬於A等列級有4間。(右岸 Pomerol 因為產量稀少,沒有列級制度。)

A等列級:
Château Ausone
Château Cheval Blanc
Château Angélus(2012新增)
Château Pavie(2012新增)

七、士族名莊 Crus Bourgeois,也就是大家慣稱的中級酒莊或布爾喬亞階級

在1932年時,首次將1855年 Medoc 列級制度之外的遺珠之憾評選出來,第一屆444有間酒莊,2003年份名單有247間,分為三個等級,分別是 Cru Bourgeois Exceptionnel(特級中級)、Cru Bourgeois Superieur(優質中級)以及 Cru Bourgeois(中級),這個年份的名單受到多家酒莊撻伐,幾經取消與重選的波折。最新版2020年共有249間酒莊,沿用三個等級分級,不過評選方式改為五年一評,2020年結果可以使用在2018-2022年五個年份的酒莊葡萄酒。

八、匠人酒莊 Cru Artisan 不是區區品質分級,是在 Medoc 區中將「小農」精緻感的酒莊評選出來

相對於商業大酒莊來說,更有酒莊個人特色。這個名稱在1776年就被 Dupré de Saint Maur 男爵提起,評選也實行了150年以上,比許多列級制度還要古老,1994年法國政府重新認可這個制度,並在2006年選出44間酒莊,2012年再增添為50家。要獲得這個頭銜需要是自行種植、自行釀造、產量少、自家銷售,相當有老式釀酒的風情,Cru Artisan 也每5年會重新評選名單。

九、波爾多葡萄酒有個相當特別的預售系統,稱為 En Primeur

品項中不只有 Medoc 列級酒莊,還有很多知名酒款,這些酒在採收後的隔年四月開桶讓酒評家品嘗,並藉由合作的酒商售出一小部分葡萄酒,已獲得資金來維持酒莊運作,因為這些酒通常培養兩年才會裝瓶販售,其實對酒莊是不小的經濟壓力。期酒可以讓先出手的消費以較划算的金額購得葡萄酒,是每年的葡萄酒盛事。

十、第一個上太空的葡萄酒

為了探討無重力環境下對紅酒熟成的影響,2019年歐洲太空新創公司「太空貨物無限公司」(Space Cargo Unlimited)將12瓶紅酒發射到國際太空站(International Space Station, ISS),開啟長達438天又19小時的研究計畫。歷時一年多的太空旅程,繞行約3億公里,在2021年的1月回到地球,計畫主持人勒貝特(Michael Lebert)表示,紅酒需歷經酵母和細菌發酵,這樣的化學反應過程,適合在太空環境中研究。而這批被送上太空的葡萄酒,就是由知名酒莊彼得綠(Chateau Petrus)用單一品種製成的波爾多酒王系列 – Pétrus 2000,佳士得賣價高達100萬美元(一瓶),吸引全球藏家目光。

編按:一般的 Pétrus 2000 年國際均價約是台幣 168,000 元未稅


關於作者


林澧竣Eric

林澧竣Eric

臉書社團「葡萄酒新手選」版主。2014年獲上海「中國第二屆葡萄酒盲品大賽」季軍。
專業認證:英國葡萄酒及烈酒教育WSET L3 Advanced。



相關文章

家樂福選酒專家Eric推薦 八款搭年夜飯的葡萄酒

家樂福選酒專家Eric推薦 八款搭年夜飯的葡萄酒

年節到,家人朋友聚餐總是要來喜氣洋洋敬上一杯,家樂福以法國零售的雄厚資本,當然有很多適合台灣年菜的料理,至於怎樣才能好喝又好玩,看這篇就知道。

10個重點帶你認識布根地Burgundy

10個重點帶你認識布根地Burgundy

葡萄酒世界中浸淫已久的老饕,最後可能都在喝法國布根地葡萄酒(Bourgogne),很有趣的是,他是唯一有被翻譯成英文-Burgundy的葡萄酒產區,你就知道他有多獨特了。