酒的這一天:顛覆葡萄酒世界的巴黎審判

林才右(萊特) 2022/05/24 1682

FB有個「我的這一天」的動態回顧,當看到過去的照片或PO文跳出提醒,許多塵封的記憶湧上心頭,令人頗有感觸。那麼你知道46年前的今天–5月24日,葡萄酒界發生了一件震撼全球,也影響後世極深的事情,就是有名的「巴黎審判」。

先來說說什麼是「巴黎審判」(The judgement of Paris)。1976年5月24日,英國商人Steven Spurrier(1941~2021)日舉辦了一場美國酒與法國酒的PK賽,原意是要用法國酒當指標來評斷美國酒當下的水準,代表法國出賽的都是鼎鼎有名的角色,Mouton-Rothschild, Haut-Brion, Montrose, Leoville Las Cases……等波爾多第一二級的酒莊,然而最後的結果跌破大家眼鏡,拔得頭籌的居然是美國酒!

王者地位受挑戰 各式藉口紛紛出籠

那個年代,法國葡萄酒在世界的地位不單單是貴族,還是霸氣十足的王者,這樣的結果無疑是晴天霹靂,法國人完全無法接受。一定是哪裡出錯了?可能因為20分制的評分系統太侷限,可能因為飲酒的順序錯誤導致,美國酒太過濃厚麻痺了味蕾,讓後飲的法國酒黯然失色,也有人說因為波爾多真正的王者Chateau Lafite Rothschild沒有現身,各式各樣的藉口紛紛出籠。

其中有人提出見解,法國酒需要時間淬煉沈澱才能發揮它傲人的魅力,不像美國酒即釀即飲,如同速食店裡的可樂一樣,如果這些酒在10、20或甚至30年後品飲結果一定大大不一樣。這樣的說法讓驕傲的法國葡萄酒鬆了一口氣,有歷史傳承、皇族血統的波爾多級數酒只是因為太年輕,還沒來得及蛻變為王者,才會不幸敗給了禁酒令開放沒多久的西部牛仔酒,時間會證明一切。

法國酒神壇殞落 因太有名遭來非議?

然而10年之後,也就是1986年,French Culinary Institute辦了一場相同的盲飲,這次居然前兩名都是美國酒,第一名是Clos Du Val而第二名是Ridge Vineyards。同樣1986年,美國知名葡萄酒雜誌 Wine Spectator 也辦了一場相同酒款的盲飲,更出乎意料的是,前五名居然全都是美國酒,Heitz Wine Cellars 酒莊的旗艦酒款 Martha's Vineyard 搶得狀元。

故事還沒有完,30年後巴黎審判的主辦人Stevens再一次用同樣的酒款,請來當代最受推崇的葡萄酒大師、葡萄酒權威、侍酒師大師、葡萄酒媒體等在倫敦跟Napa再次品飲。很不幸,或是對美國來說是很幸運的,2006年5月24日這一天,美國酒莊Ridge脫穎而出,從30年前的第五名躍升為第一名,還遠遠領先第二名18分之多,而這第二名也還是美國酒,第三名、第四名、第五名也都還是美國酒,而法國酒幾乎都敬陪末座。

這次,沒有聽到法國人再說什麼了,或許他們也早已習慣名高引謗的情況了,就像是2004年的柏林盲飲,Chateau Lafite Rothschild也位列其中但卻未能拔得頭籌,卻是兩支當時不見經傳的智利葡萄酒獲得狀元與榜眼,這是波爾多酒樹大招風的結果,也是他們的宿命,但是這樣的結果卻不會影響波爾多仍然日益高漲的價格,因為愛波爾多的人或許依舊還是愛波爾多吧!


關於作者


林才右(萊特)

林才右(萊特)

台灣首位香檳大師(Wine Scholar Guild),全聯葡萄酒專屬顧問與代言人,法國葡萄酒亞洲是酒師競賽評審,WSET 英國葡萄酒與烈酒教育機構認證授課教師。暢銷書『微醺小酒館』作者,巴黎藍帶學院葡萄酒管理文憑。SSI Sake Sommelier 日本酒侍酒研究會唎酒師認證。



相關文章

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

農曆新年最讓人期待的就是年夜飯,各式佳餚搭配親人的歡聲笑語,是最溫馨最享受的事情。而過年期間也不打烊的大賣場是買酒最佳選擇,全聯葡萄酒代言人萊特老師就為大家挑選十款搭餐酒,讓你喝得開心、吃得愉快,豐盛...

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

貴的事物品質比較好,這樣的道理不只適用於葡萄酒,但是貴的葡萄酒就一定比較好喝嗎?好喝不好喝,是個人味蕾的主觀感受,並不是來自於價錢。要找到自己覺得好喝的葡萄酒,請專注在自身嗅覺與味覺的感受,傾聽最真實...