巴黎審判後續影響:新世界葡萄酒的崛起

林才右(萊特) 2022/05/24 1066

1976年的巴黎審判,對新世界葡萄酒的發展有什麼影響呢?

「傳統不一定是真理」,「技術革新才是王道」,「葡萄酒可以人定勝天」,當法國葡萄酒神話殞落的同時,新的民主秩序誕生,葡萄酒世界群雄並起。舊世界葡萄酒依恃幾個世紀的傳統地位,傳統釀酒哲學,與新興崛起沒有傳統光環加持,靠著求新求變的新世界分庭抗禮。

時間來到21世紀,M型社會漸趨明顯,葡萄酒是不是也是往兩個極端方向發展呢?沒有歷史光環也少了傳統包袱的新世界,是不是在這樣的變化中找出自己的一片天?

葡萄酒菁英教育 膜拜酒就此產生

美國葡萄酒,巴黎審判的贏家,代表著新世界的價值觀,走向崇尚科技,追求創新的領域,部分酒莊開始往「菁英葡萄酒」方向發展。什麼是菁英呢?所謂菁英教育就是把小孩送進頂尖學府,進入一流企業,培養最好的政商關係,來得到最極致的成就。

在葡萄酒界的菁英教育就是透過地質分析來尋找最好的土地,配對最合適的葡萄品種來栽種,要求最適當的產量達到最濃縮的品質,聘用最傑出的釀酒師和最新科技的釀酒系統,不再是像早期舊世界的葡萄酒是透過失敗來學習(Trial and error),因為菁英教育就是在每個環節力求完美,而這樣的完美葡萄酒就是傳說中的膜拜酒(Cult Wine)。

可以想像,膜拜酒就是價錢極高,產量極少,有錢還不一定買得到,與其稱它為葡萄酒還不如稱它為可以喝的藝術品。無庸置疑,膜拜酒當之無愧的成為M型葡萄酒的奢華象徵,也證明了沒有歷史光環也一樣可以在葡萄酒世界發光發熱,或是說,即便沒有傳統加持也一樣可以賣到非常漂亮的價格。

葡萄酒戰場殺出血路 品牌行銷成功案

M型的一端是限量而奢華,那另一端呢?是不是巨量而平實。生產巨量而價格平易近人的葡萄酒,你會想到誰?到賣場或是全聯超市,你都會在葡萄酒貨架上看到一隻隻顏色不同的袋鼠,而這些來自新世界澳洲的袋鼠酒,正是代表M型社會的另一端,Yellow Tail。

Yellow Tail,黃尾葡萄酒。聽到這個名字,很多愛酒人士可能會嗤之以鼻,這根本是難登大雅之堂的葡萄酒呀!

但是,我們卻不能不承認它以素人葡萄酒之姿席捲了整個葡萄酒市場,以美國為例,2001年進入美國市場,不到四年時間已經躍升為美國進口葡萄酒的龍頭。在台灣感覺更明顯,各大超市販售店都可以看到它的身影,而且我自己身邊很多親友不見得知道什麼是DRC,但都知道Yellow Tail,不見得知道酒標上有一頭獅子的葡萄酒(Chateau Leoville Las Cases),但都知道袋鼠葡萄酒。

這算是行銷學上很成功的典範吧,以平易近人的價格、可愛好記的酒標、輕鬆易飲的品質、隨手可得的市場機制,在葡萄酒群雄割據的戰場上殺出了一條血路,一條藍色的血路,一條”藍海策略“一書拿來佐證的品牌行銷的成功例子。

一樣是沒有傳統的光環,澳洲黃尾葡萄酒選擇了另一條路,在M型葡萄酒社會的另一端開拓了袋鼠新王國。將相本無種,男兒當自強,在葡萄酒的世界裡亦然。

曾幾何時,鐘擺理論也在葡萄酒世界產生效應。從之前的傳統到今日的創新,而這幾年在養生浪潮與食安問題中開始吹起了自然酒,有機酒,自然動力農法等的葡萄酒。現在葡萄酒所要求的不單單是傳統,還要自然,還要遵照古法,或是遵行月亮運行法則來採收,釀造,甚至選日子來開瓶喝酒,舊世界葡萄酒也同樣在改變中。

 

這股潮流會延續多久?會怎麼改變?或許只有酒神巴克斯才知道吧!


關於作者


林才右(萊特)

林才右(萊特)

台灣首位香檳大師(Wine Scholar Guild),全聯葡萄酒專屬顧問與代言人,法國葡萄酒亞洲是酒師競賽評審,WSET 英國葡萄酒與烈酒教育機構認證授課教師。暢銷書『微醺小酒館』作者,巴黎藍帶學院葡萄酒管理文憑。SSI Sake Sommelier 日本酒侍酒研究會唎酒師認證。



相關文章

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

農曆新年最讓人期待的就是年夜飯,各式佳餚搭配親人的歡聲笑語,是最溫馨最享受的事情。而過年期間也不打烊的大賣場是買酒最佳選擇,全聯葡萄酒代言人萊特老師就為大家挑選十款搭餐酒,讓你喝得開心、吃得愉快,豐盛...

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

貴的事物品質比較好,這樣的道理不只適用於葡萄酒,但是貴的葡萄酒就一定比較好喝嗎?好喝不好喝,是個人味蕾的主觀感受,並不是來自於價錢。要找到自己覺得好喝的葡萄酒,請專注在自身嗅覺與味覺的感受,傾聽最真實...