哪一個國家喝得最甜?關於香檳你可能很意外的Facts

林才右(萊特) 2022/05/24 1792

你有喝過 Demi-Sec 或是 Doux 等級的香檳嗎?

等等,這是什麼意思?這些術語指的是香檳的含糖量,Demi-Sec 指的是每公升含糖量32-50 克,而 Doux 則是每公升含糖量 50 克以上。那喝起來有多甜?以 Doux 的最基本 50g/l 來說,就是有5%的含糖量,這可是比路邊手搖飲的全糖等級還甜了呢!

我們平常喝到的香檳,大部分都是標示著 Brut,也就是含糖量0~12g/l,喝起來不會有明顯甜味,所以可以品嚐到香檳的天然風味。回到最初的問題,你有喝過 Demi-Sec 或是 Doux 的香檳嗎?你心裡一定想,那種甜死人不償命的東西,有誰會喝啊!偏偏香檳在歐洲開始流行的時候,大家就是喝這麼甜的香檳,還不只是每公升含糖量50g而已喔,讓我們來瞧瞧古人到底是多舐糖如命。

以歐陸國家像是香檳產地的法國,或是像鄰近的德國、奧地利,當時對於香檳甜度的要求是16~18%,也就是每公升的含糖量是 160g~180g ,以一瓶 750ml 的香檳來說,含糖量就是 120g~135g ,一杯香檳以 75ml 計算的話,就是一杯含糖量是 12g~13.5g ,如果以世界衛生組織建(WHO)議糖的攝取量為總熱量的 10% 以下,而理想值是低於總熱量的5%來看的話,每天的糖分攝取量就是不能超過45g,理想值是低於 23g(以每日建議熱量 1800 大卡來計算),所以當時的香檳只要喝超過兩杯就超過理想值,而喝四杯糖分就爆表了!

相對於歐陸,英國人喝的就相對比較干型,約莫是 2~6% ,也就是每公升含糖量約 20g~60g ,這應該是當時喝最為不甜香檳的國家了吧!如果英國是喝最干型香檳的國家,那你猜猜哪一個國家喝得最甜?

答案是俄羅斯,當時送往俄羅斯的香檳都被要求至少要含糖 27~33% ,就是每公升含糖量 270g~330g ,以一瓶 750ml 的香檳來說,含糖量將近都是 240g ,要代謝如此高的糖分,看來也只有生活在酷寒的戰鬥民族辦得到了!

很難想像為何當時的人會喝這麼甜,或許因為在那個年代糖的取得總是相對比較珍貴,而吃糖又是人類與生俱來的嗜好,其實看看咱們台灣的台南菜就可窺知一二。而這麼甜的香檳,在當時的時空背景下,其實都是用來佐甜點的酒,就像今日的貴腐酒或是波特酒的角色,這樣聽起來,似乎也不那麼難以理解了!


關於作者


林才右(萊特)

林才右(萊特)

台灣首位香檳大師(Wine Scholar Guild),全聯葡萄酒專屬顧問與代言人,法國葡萄酒亞洲是酒師競賽評審,WSET 英國葡萄酒與烈酒教育機構認證授課教師。暢銷書『微醺小酒館』作者,巴黎藍帶學院葡萄酒管理文憑。SSI Sake Sommelier 日本酒侍酒研究會唎酒師認證。



相關文章

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

農曆新年最讓人期待的就是年夜飯,各式佳餚搭配親人的歡聲笑語,是最溫馨最享受的事情。而過年期間也不打烊的大賣場是買酒最佳選擇,全聯葡萄酒代言人萊特老師就為大家挑選十款搭餐酒,讓你喝得開心、吃得愉快,豐盛...

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

貴的事物品質比較好,這樣的道理不只適用於葡萄酒,但是貴的葡萄酒就一定比較好喝嗎?好喝不好喝,是個人味蕾的主觀感受,並不是來自於價錢。要找到自己覺得好喝的葡萄酒,請專注在自身嗅覺與味覺的感受,傾聽最真實...