如何像專業酒評師一樣描述葡萄酒?我也想跟神之雫一樣厲害

林才右(萊特) 2022/05/24 1020

釀酒師釀的酒款能夠打動酒評家,而酒評家寫的東西能夠打動每個人。
-----萊特

神之雫精妙絕倫的描述技巧,或可以說是天馬行空的表現力絕對可以說得上是貫穿整部漫畫的精髓,所有形容葡萄酒的詞彙乍看之下都跟酒沒有關係,但卻把每一款酒的意境以及近誇張之能事的手法來描繪,讓人就算沒喝過那一款酒,也彷彿從文字與圖畫裡面感受到那香氣與口感,令人印象非常深刻。

到底神之雫的表現力有什麼魅力呢?

就是那些非常平易近人的描述詞,就像漫畫一樣人人都可以容易閱讀,說的更直接一點,就是用”非學院派“的方式來形容。

你可能會問什麼是學院派?在台灣,大家最熟悉的莫過於 WSET 了,有上過 WSET 品飲課的朋友,一定都知道WSET的品飲是一套非常制式的評分,可以幫助品飲者做系統系的分類,分辨出每個葡萄品種的特性,但是也因為這樣的系統性,讓葡萄酒的浪漫褪色了。

你能否想像漫畫裡在形容第一使徒 Domaine Georges Roumier Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses 時,描述的內容是有花香、森林地的氣味、然後酸度高,酒精感低、酒體中等,單寧感中低等等的形容。這樣單調的形容應該沒人想看下去,可能出完第一集就絕版了吧!

並不是說 WSET 的品飲系統不好,而是太過系統化之後會摧毀了葡萄酒的美感,同時太冷冰冰的描述無法引起其他飲酒人的共鳴。所以你可以觀察侍酒師或是品酒師在形容一款葡萄酒時,鮮少使用WSET的品飲描述,而是發自內心的品飲分享,接下來的問題是,怎麼樣的分享才是可以引起共鳴的呢?


關於作者


林才右(萊特)

林才右(萊特)

台灣首位香檳大師(Wine Scholar Guild),全聯葡萄酒專屬顧問與代言人,法國葡萄酒亞洲是酒師競賽評審,WSET 英國葡萄酒與烈酒教育機構認證授課教師。暢銷書『微醺小酒館』作者,巴黎藍帶學院葡萄酒管理文憑。SSI Sake Sommelier 日本酒侍酒研究會唎酒師認證。



相關文章

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

農曆新年最讓人期待的就是年夜飯,各式佳餚搭配親人的歡聲笑語,是最溫馨最享受的事情。而過年期間也不打烊的大賣場是買酒最佳選擇,全聯葡萄酒代言人萊特老師就為大家挑選十款搭餐酒,讓你喝得開心、吃得愉快,豐盛...

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

貴的事物品質比較好,這樣的道理不只適用於葡萄酒,但是貴的葡萄酒就一定比較好喝嗎?好喝不好喝,是個人味蕾的主觀感受,並不是來自於價錢。要找到自己覺得好喝的葡萄酒,請專注在自身嗅覺與味覺的感受,傾聽最真實...