黑醋栗、芭樂味、辛香料 可以用一般人聽得懂的語言來描述葡萄酒嗎?

林才右(萊特) 2022/05/24 1028

怎麼樣的分享才是可以引起共鳴的呢?

用聽眾可以聽得懂的詞彙,像是一款酒的酸度很高,如果你說『酸度很高』,對方接受到的可能是負面的印象,但其實你想表達的是這款酒具有綠色檸檬的酸度,而不是柑橘類的酸度,或遠遠高於優格的酸度(想要說明這款酒未經過乳酸發酵)。所以在推薦這款酒時,可以用我們熟悉的水果來找到共鳴,就像是綠色檸檬這樣。

香氣上的描述也是如此,像我們在喝紐西蘭的 Sauvignon Blanc 時會形容具有濃烈的芭樂味,某些炎熱的年份會形容像是放久的珍珠芭樂,某些涼爽的年份會形容像是爽脆的水晶芭樂,這些形容對我們台灣人是再熟悉也不過了,但對於很多歐美人士,可能一輩子沒吃過芭樂,會根本不知道這是什麼氣味。就像是我們看一些葡萄酒後方酒標的敘述時,會看到黑醋栗、榲桲等水果的氣味形容詞,對於我們這些生長在台灣的人,也會丈二金剛摸不著頭腦了!

要訓練葡萄酒的表現力,當然先決條件是要能感受到更多層次的香氣,然後是培養更多的詞彙庫來形容,或說累積更多的生活經驗來描繪。好比神之雫漫畫裡面在形容酒款,大多以意境來描述,或是藝術繪畫之類,讓人們的腦中有栩栩如生的畫面,像是第一集在形容 1982 的 Chateau Mouton Rothschild 就用了米勒的代表作-『晚鐘』“那瓶葡萄酒就是在感恩大地的恩惠,也就是跟風土條件的名作相互輝映.....“。讀到此處,葡萄酒不再僅僅是單純的飲品了,似乎也是一樣藝術品了,的確,他的價格就是藝術品的價格!

神之雫漫畫的成功靠的是表現力,其實很多品酒師或是釀酒師能夠擄獲人心靠的也是表現力,像是 Robert Parker 以及 Gaja 等。可以把一瓶酒,透過品飲者可以聽得懂的語言來傳達他的內涵,這邊的語言,指的是共同領域的語言,像是藝術、音樂、建築或是任何與你的聽眾引起共鳴的交集,像是女性或是愛情『這瓶粉紅酒就像是鄰家女孩那樣的清新可人』『這酸酸甜甜的滋味讓我想起的初戀的時光』這類的形容,可能會讓品飲者對於酒款有截然不同的印象了吧!


關於作者


林才右(萊特)

林才右(萊特)

台灣首位香檳大師(Wine Scholar Guild),全聯葡萄酒專屬顧問與代言人,法國葡萄酒亞洲是酒師競賽評審,WSET 英國葡萄酒與烈酒教育機構認證授課教師。暢銷書『微醺小酒館』作者,巴黎藍帶學院葡萄酒管理文憑。SSI Sake Sommelier 日本酒侍酒研究會唎酒師認證。



相關文章

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

農曆新年最讓人期待的就是年夜飯,各式佳餚搭配親人的歡聲笑語,是最溫馨最享受的事情。而過年期間也不打烊的大賣場是買酒最佳選擇,全聯葡萄酒代言人萊特老師就為大家挑選十款搭餐酒,讓你喝得開心、吃得愉快,豐盛...

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

貴的事物品質比較好,這樣的道理不只適用於葡萄酒,但是貴的葡萄酒就一定比較好喝嗎?好喝不好喝,是個人味蕾的主觀感受,並不是來自於價錢。要找到自己覺得好喝的葡萄酒,請專注在自身嗅覺與味覺的感受,傾聽最真實...