南北粽之爭,酒乖乖當配角 物超所值酒款推薦

陳瑩真 2022/06/02 1129

在看了 Vincent(覓覓客的左腳)寫的 粽子搭酒文章,你可能會問,難道只有 Sauvignon Blanc 才可以搭嗎?雖然我也很喜歡在炎炎夏日來杯 Sauvignon Blanc 清爽一下,但當然不可能只有一款酒能搭配我們在端午節的最愛,畢竟每一年的南北粽之爭可是大家最津津樂道的話題呢!茂世企業 就為各位推薦了三款適合搭配粽子的酒。

除此之外,我也簡單整理幾個概念:

一、香氣重的白酒可搭南部粽,因為南部粽較清爽,可以讓酒的香氣有發揮的空間。

二、北部粽可搭過桶的白酒,讓香草、奶油等香氣與粽子本身油脂的香氣呼應。

三、舊世界,如法國黑皮諾,味道比較柔和、果香較少、香料香氣如丁香可以為粽子本身的餡料加分。

四、南部粽:白酒的部分,不甜的 Muscat、波爾多未過桶的 Sauvignon Blanc、羅亞爾河草本、礦石味的酒款跟粽葉香氣可以互相輝映。

五、北部粽:波爾多有過桶的 Sauvignon Blanc、布根地的 Chardonnay。

如同 Vincent(覓覓客的左腳)說的,粽子的味道鮮明,餐酒搭配上「酒當配角」就好,不用過度搶戲,選擇物超所值的酒款喝起來輕鬆又過癮。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...