覓覓客的Blind dating:南非Chenin Blanc - 喝一口花生仁湯

Vincent Lu 覓覓客的左腳 2022/06/06 1251

最近又要盲飲比賽了,剛好酒研 WSET L2 的上課用酒更新,這款「好望角」是第一次喝,沒喝完的部分帶回來與之前在好市多買的 WILDEBERG 相比較,順便完成南非內戰,看看我是否能搞懂什麼?或是繼續迷惘?當然,要我寫乖乖牌的品酒筆記除非是在教室啦,以下的版本已經是很正經的版本,畢竟這是為了盲飲寫的,當然就多了幾分宅宅的理性,少了幾分雙魚座的感性。

No. 1 - Cape of Good Hope 2018, Riebeeksrivier, Swartland, South Africa

品種:Chenin Blanc

色澤:淡檸檬色

香氣:低溫時是冷峻的礦石感、檸檬皮、潮濕的菜葉、青菜莖、青草,回溫時是堅果 (煮過的花生仁湯的花生仁)。

口感:不甜、有著檸檬皮的苦韻、酸度高 9、酒精度高 14.5% (喉嚨可以感受到鮮明的灼熱感)、中等酒體,可以感受到稍具油脂的口感,只是因為酸度很高,所以在口中達到「油切」的效果。

進口商:泰德利

 

整體來說是很平衡的酒,但似乎又有個性地到有一種距離感,亮點其實是那一絲絲可愛的花生仁的味道,因為記憶的連結,似乎拉近了距離,很像是在海外遇到故鄉人,縱然素昧平生,卻也因為口音、因為語言相同,而覺得親近。

然後我想起了小時候會聽到叫賣聲,拿著碗公到街口向豆花阿伯報到的畫面,用圓形鐵片(鋁?不鏽鋼?重要嗎……) 鏟起來放到我碗內的豆花,再淋上一大匙花生湯是被大人寵愛幸福。

 

No. 2 - WILDEBERG terroirs 2021, Chenin Blanc, Paarl, South Africa

品種:Chenin Blanc

色澤:medium lemon

香氣:堅果、杏仁 (應是有使用橡木桶)、淡淡的青草混薄荷 (我會不會猜成 Sancerre Sauvignon Blanc,不過 Sancerre 的酒精感不會這麼高就是了)。

口感:些微的苦韻、酸度中高 7、酒精感高 (覺得有超過14%,結果是 13.5%) 可以感受到喉嚨的灼熱感、酒體中等。酒精感是這支酒最鮮明的特色,雖然酸度我只給了7,但是酸度會有被酒精感拉高的錯覺。

進口商:好事多 Costco

 

整體來說,南非 Chenin Blanc 有什麼特色?我會說高酸、高酒精,至於香氣,那要看酒莊風格和釀酒師想怎麼做,我喝過沒有過桶的版本,也喝過過桶,做得和加州 Chardonnay,甚至是 Fume Blanc 一樣的版本 (你沒看錯,我在說加州過桶的 Sauvignon Blanc),更別提我多年前我還猜過 Pessac-Leognan 的 Bordeaux Blend 。

不過今晚喝的這兩款用桶上都很節制。第一款感覺不出桶味;第二款有鮮明的桶味,雖然第二類香氣不至於喧賓奪主到完全覆蓋第一類香氣,不過這款的第一類香氣也不算鮮明,完美詮釋了「中性品種」的特色 - 就是第一類香氣沒太多特色,所以整體來說還是聞到桶味居多。

盲飲中最難猜的就是中性品種,因為他們就像芭比娃娃,完全看釀酒師想把他們變成什麼樣子,只是釀酒師的養成遊戲就成了盲飲選手的惡夢 ~寫完南非版的 Chenin Blanc,下一篇來寫法國 Vouvray AOC 的 Chenin Blanc。

 


關於作者


Vincent Lu 覓覓客的左腳

Vincent Lu 覓覓客的左腳

台灣酒研學院 WSET 認證課程講師;品酒講座、餐酒會規劃、口譯與主持;W. Cookery 烹然私廚餐飲顧問;各大賣場葡萄酒選酒顧問。法國葡萄酒學者認證 French Wine Scholar;英國葡萄酒與烈酒教育進階認證 WSET Level 3;第四屆台灣葡萄酒盲飲比賽團體組冠軍。



相關文章

粽子餐酒搭 每次相遇都是我心中完美的Pairing

粽子餐酒搭 每次相遇都是我心中完美的Pairing

我對粽子的看法就跟我對葡萄酒的看法一模一樣:酒只有好喝與不好喝 ,同樣的粽子也只有好吃與不好吃。不論是北部粽、南部粽、外省粽,甚至是鹼粽,端看做的人是誰、做工如何。

在優雅大器的勃根地風情中徜徉地中海的閒適

在優雅大器的勃根地風情中徜徉地中海的閒適

我一面讚許侍酒師的聰明,一面提出我對酸度不足的擔憂,結果侍酒師跟我說:昨天還有客人嫌這款酒太酸呢!語畢我們相視苦笑,只能說這就是「我們與消費者的距離」。消費者可以接受的酸度就是我們覺得還不夠酸的那種。...