比葡萄酒狂野 比威士忌甜美 POLI GRAPPA讓義大利人愛不釋口的國寶級烈酒

陳瑩真 2023/09/13 1780

熟悉義大利的酒友肯定聽過Grappa,中文翻譯為義式白蘭地,也稱為渣釀白蘭地,是一種以葡萄為原料的蒸餾酒,源自義大利北部,酒精度約在35%-60%之間,在歐洲普遍做為消化酒,餐後來一小杯,也可以加入甜點或咖啡內飲用。

Grappa採用果渣蒸餾,即是製酒過程中壓出的葡萄渣(包括葡萄皮、果梗與種籽)。原本這麼做是避免材料浪費,在酒季即將結束前,將殘餘物充分利用,然而這樣的酒類卻成就了一項極具特色的酒品,大量製造並銷向全球。

熱愛Grappa的草帽小子 成就四代家族企業開端

提到Grappa,就必須認識最知名的「POLI蒸餾廠」。位於鄰近Bassano del Grappa的Schiavon市鎮,在Veneto大區的中心,也是義大利著名Grappa的主要產地。POLI的創辦人GioBatta最早以賣酒兼製作草帽維生,但由於對Grappa相當熱愛,因此在1898年自製了小型的蒸餾器,並將它安裝在推車上,挨家挨戶的販售新鮮葡萄果皮蒸餾而成的Grappa,也因此成為這一個傳承了四代的家族企業的開端。

Giovanni繼承了父親對Grappa的熱忱,將機車的蒸汽引擎改造,研發製作出一台Grappa專屬的蒸餾器。

Toni Poli,也就是現任總裁Jacopo的父親,建造了現今的蒸餾廠,延續了POLI的家族傳統,繼續致力於釀造出頂級且精緻化的Grappa。現任總裁Jacopo攜手兄妹Andrea、Barbara持續努力投入研發及生產,共同創造出更多令人驚豔Poli Grappa。

由精品公司引進台灣 百年家族傳承品牌看重台灣市場

將POLI引進台灣,寶鏵精品總經理吳光分享:「首次與POLI相遇是2017年在義大利Bassano del Grappa小鎮旅遊時,巧遇POLI在當地的博物館,入內參觀後對於Grappa留下初次印象。而後某次與義大利品牌主理人的聚餐,在餐後品飲到主廚招待的POLI Grappa,因此被POLI深深吸引。」

因緣際會透過義大利精筆Montegrappa CEO Giuseppe的介紹,相識POLI的第四代主理人Jacopo,由於POLI本身在日本推廣已有相當悠久的歷史,因此對於開啟在台灣市場的推廣相當有興趣,經過一番討論以及基於對寶鏵精品長期以來建立的良好商譽與互信下,將品牌代理交付給我們,希望能將這個超過百年家族傳承的品牌POLI在台灣推廣發展,共創市場奇蹟,多年來也建立相當深厚的情誼,長遠合作關係『酒酒』不散。

Grappa的起源

回溯到二次世界大戰時期(1939-1945),在當時高酒精濃度的Grappa被視為是暖身、提神的精神糧食,直到千禧年時,新一代的管理者包含Giampaolo、Hacopo、Barbara 以及Andrea等人加入經營,發現整體的市場以及顧客的品味正在轉變,因此酒廠也開始朝精緻化的方向轉型。

自那時起,POLI致力於提高蒸餾的品質,更加著重展現Grappa酒體的香氣、入口的和諧感,因此發展出現今非常多元的Grappa酒款。

POLI GRAPPA 1898官方網站:https://www.baohwao.com/pages/poli1898


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...