聖誕新年大餐 冬令進補美食 加州葡萄酒帶給你最完美的餐酒搭體驗

陳瑩真 2023/12/20 4165

陽光明媚的美國加州,除了有大谷翔平,更是美國葡萄酒的靈魂產區。美國葡萄酒的崛起,很多人印象中可能有有名的「巴黎審判」(The Judgment of Paris),1976年5月24日,英國商人 Steven Spurrier 舉辦了一場美國酒與法國酒的盲飲 PK 賽,原意是要用法國酒當指標來評斷美國酒當下的水準,代表法國出賽的都是鼎鼎有名的角色,然而透過較公允的盲飲機制下,最後拔得頭籌的居然是美國酒!

時至今日,美國葡萄酒已占據極為重要的地位,獨特而又多樣化的風味代表著新世界的價值觀,走向崇尚科技,追求創新的領域,甚至部分酒莊開始往「菁英葡萄酒」方向發展。美國有超過260個 AVA(美國葡萄種植地區),其中有超過一半(149個)位處於加州,當中包含了大大小小的不同產區,但由於地質非常多樣化,因此它們的土壤和氣候都存在一定的差異性,這導致了不同產區所生產的葡萄酒,甚至是同一個葡萄品種都可以有完全不一樣的風格。

加州的知名葡萄品種,理所當然是 Cabernet Sauvignon,Pinot Noir 以及 Chardonnay,Zinfandel 在加州也有相當不錯的表現。加州的 Cabernet Sauvignon 以飽滿及濃烈的果香風格著稱,當中又以 Napa Valley 為代表,出產聞名世界的 Cabernet Sauvignon,Napa Valley可說是憑一己之力改變了整個世界對 Cabernet Sauvignon 的印象,亦打破了波爾多制霸的現象。

而加州的 Pinot Noir 既有以果香氣突出和豐富口感的經典美式風格;亦有些AVA產區創造出與 Burgundy 相似的風格,優雅中具有明顯風土特色,複雜多變。當中又以 Anderson Valley、Russian River Valley 和 Sonoma Coast 最爲知名,在法國 Burgundy 葡萄酒價格高到不可思議的現在,不少愛酒人士及收藏家將目光轉至加州的 Pinot Noir。

Merlot 則自1990年代即相當普遍,至今仍是美國最暢銷的酒款。Zinfandel 曾是加州種植最多的葡萄種,被用於釀製白與紅葡萄酒,酒款酸性偏高,帶有果醬味,雖然 Zinfandel 葡萄種源於歐洲,卻被認為是獨特的美國式葡萄。白酒的部分,Chardonnay 是加州最廣泛種植的葡萄品種,從濃重果味帶有些微礦物性到濃郁香草和奶油香,其風味與香氣就像其生長地的氣候一樣廣泛。

當然,幅員廣闊的加州還有多樣化的葡萄品種,不過在這充滿節慶氣氛的日子,我們不談太多學問,而是要推薦大家加州葡萄酒與美食的搭配。12月有聖誕佳節及新年,各式各樣的派對、聚餐紛紛出籠,在歐美有烤雞、肋排大餐,在亞洲則有鍋類、湯類等熱氣蒸騰的滋補美食,以餐酒搭的大方向來說,過橡木桶的 Chardonnay 與豬肉料理非常合拍,不論是西式肋排,或是中式的酸菜白肉鍋、胡椒豬肚雞,都能透過與 Chardonnay 的搭配達到加乘效果。

而節慶常出現的烤雞、烤鵝、油封鴨,在我們實際嘗試後,發現搭配 Zinfandel 或 Zinfandel Rose 相當優秀!在加州,許多超過百年的 Zinfandel 老藤仍然老當益壯,能結出許多完整的深紫色葡萄串,奔放的黑莓、李子、桑椹等水果香氣,伴隨著一些許紅色水果果醬風味,重點集中而多變,奶油與香草風味在口中回流不絕。

牛排、燒烤、燉肉自然是搭配 Cabernet Sauvignon、Merlot。在加州,Cabernet Sauvignon 是在美國最暢銷的紅酒,也占據加州第二大的種植面積,越陳年越有濃厚可口的高雅風味,果香濃郁、酒體架構強勁;Merlot 口感柔順細膩,帶有豐厚果香味和些微香草、草本植物香氣。而在中式料理方面,這些品種的葡萄酒搭配羊肉爐、溫體牛肉鍋,絕對可以促進食慾,讓人忍不住大快朵頤。

除了我們推薦搭餐的酒款,事實上,加州的葡萄有超過110個品種,多樣性的風土意味著它是個適合不同葡萄種類生長的好地方,加州的釀酒師就是利用這些不同種類的葡萄,來創造複雜、獨特且令人驚豔的組合。在這歲末年終與好友家人團聚的時刻,不妨開一瓶來自加州的好酒,舉杯歡慶,期許來年更平安順遂,Cheers!


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...