顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

陳瑩真 2024/01/23 8579

2023年疫情全面解封,雖然動盪猶存,但整體節奏已回到大家比較熟悉的步調上。2024適逢華人的龍年,也正是「扶搖直上」契機的開始,過去累積的能量蓄勢待發,拉響新年第一炮的正是勇於突破框架、有領路者精神之稱的格蘭菲迪 Glenfiddich。

格蘭菲迪在1963年將單一麥芽威士忌推向世界、引領整個威士忌業走向全新領域。今年,台灣獨享的「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」小批次限量上市,再次以領路者精神開啟雪莉桶陳的全新境界。

校正味蕾 完整保留酒廠風格

「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」融合三款雪莉桶,Oloroso雪莉桶賦予的濃郁酒體,恰與頂級 Fino 雪莉桶的香氣、Moscatel 雪莉桶的甜美相互輝映,定義雪莉桶威士忌的全新風味。然而,相信許多格蘭菲迪的愛好者,以及雪莉桶威士忌的愛好者一定很好奇:「18年新‧雪莉跟原本的18年有什麼不同?」

格蘭菲迪品牌大使詹昌憲(James)指出:「相對於既有的雪莉桶威士忌多強調色深味濃,格蘭菲迪18年新‧雪莉全然不同於以往對於雪莉桶的刻板印象,完整保留了酒廠風格。」對於單一麥芽威士忌而言,酒廠風格是最珍貴的資產,若一昧偏向重雪莉桶風味,也許仍能創造美好的風味,但以原酒的角度而言就失去區別性,當然也失去了單一麥芽威士忌的特色。

破除雪莉重擊迷思 創造令人驚嘆的風味新領域

台灣人對於以雪莉酒桶過桶熟成、或雪莉桶威士忌原酒比例較高的蘇格蘭單一麥芽威士忌素來情有獨鍾,雪莉桶威士忌的味香特色與台灣的飲食習慣頗能和合共鳴,而其相對深色沉厚的酒色也頗為討喜,然而雪莉桶威士忌難道只有這一種樣貌?在深色果乾的甜美之外能否擁有不同於以往的清新與明亮感?在接連不斷的雪莉重擊之外是否能以全新篇章驚豔世人?

全新「格蘭菲迪18年新‧雪莉」給出的答案,是在格蘭菲迪一貫的底蘊與風格之下,不僅能容許更多雪莉桶風味的可能性,更能為威士忌開啟更令人驚豔的風味版圖。

全新用桶結構 豐厚飽滿底蘊疊加獨特尾韻 開啟雪莉新風貌

James 表示:「格蘭菲迪18年新.雪莉」在品牌一貫堅持經典斯貝賽的清新芬芳水果調性風格上,展現了雪莉桶陳年威士忌渾厚飽滿的底蘊,接續上揚的細緻香氣和驚喜亮眼的獨特尾韻,更勾勒出雪莉桶威士忌的全新風貌。

格蘭菲迪首席調酒師布萊恩金斯曼(Brian Kinsman)說:「我希望萃取三款不同雪莉桶各自呈現的風味特點,將其完美融合,創造出這款全新作品。18年新.雪莉以新穎、獨特的風味詮釋了格蘭菲迪雪莉桶熟成風格,具有更顯著的活力和清新單寧感。豐富的層次逐漸綻放,呈現細緻、飽滿、平衡的體驗。」三款雪莉桶 Oloroso 賦予濃郁厚實質感,Fino 捎來輕盈與香氣,Moscatel 疊加甜感,各展特色,交融後相互輝映,展現出更卓越醉人風采。

格蘭菲迪繼2020年由 Brian Kinsman 親選來自西班牙僅有5%的 Amontillado 雪莉桶為台灣精心打造「格蘭菲迪12年天使雪莉 單一麥芽威士忌」,及素享「雪莉之王」美譽的 Palo Cortado 醞釀完美融合斯貝賽製酒工藝與西班牙大師傑作的「格蘭菲迪22年雪莉之王 單一麥芽威士忌」後,今年再以獨獻台灣的「格蘭菲迪18年新.雪莉 單一麥芽威士忌」,接續鋪成雪莉桶威士忌多元的面向,以襯托琥珀色金澄酒液的絳紫深紅宣告雪莉桶威士忌欣迎的全新氣象,無論年末宴享或是新春獻禮,都能展現非凡品味。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...

格蘭菲迪2024新趨勢:讓不同類型的雪莉酒桶各司其職 透過小型座談會更深度與品飲者對話

格蘭菲迪2024新趨勢:讓不同類型的雪莉酒桶各司其職 透過小型座談會更深度與品飲者對話

「讓各種用桶各司其職是一個重要趨勢!」James 如是說。以今年拉開威士忌新趨勢序幕的「格蘭菲迪18年新.雪莉 單一麥芽威士忌」為例,融合三款各具特色的雪莉桶,選用歐洲紅橡木 Oloroso 雪莉桶中...