陽光 大海 銀之雫 海島度假必備銀之雫白蘇維翁

陳瑩真 2024/05/13 1728

天氣愈來愈熱,品飲酒類的味蕾也由醇厚濃郁來到清爽沁涼,以葡萄酒來說,最適合夏天的莫過於白蘇維翁 Sauvignon Blanc 了!趁著花火節開幕,我們造訪澎湖,到處都是熱情的陽光和人潮,而這次跟我們一起旅行的便是「銀之雫白蘇維翁 Goutte D'Argent Sauvignon Blanc」。

來自智利利達山谷 Leyda Valley 的銀之雫白蘇維翁,葡萄採收後馬上加入7號清酒酵母,發酵過程中不添加任何硫化物,因清酒酵母對硫化物十分敏感,在不銹鋼槽中以低溫僅6℃發酵長達120-130天。酒泥接觸長達30天,每週細心攪拌。

淡黃色的酒色帶著清透的綠色光暈,香氣豐富且優雅,柑橘類果香、白花和荔枝,並有些許烤麵包和香草氣息。入喉後,柑橘和辣椒花香氣湧上,酒質綿密,蘊含日本酒的吟釀香氣,柔順圓潤,酸度中等,我們帶著來到有澎湖馬爾地夫之稱的小池角雙曲橋,立刻受到眾人關注,當然我們不只是帶酒來拍照,而是來到位於雙曲橋入口的寵物友善餐廳「Je t'aime」。

擁有「海景第一排」絕佳位置的 Je t'aime,老闆馬修是居住在台北20幾年的澎湖人,約莫4年多前回到澎湖,懷抱著要開一間理想中的餐廳的理想(在海邊、寵物友善、販售老闆自己喜愛的美食、飲品、酒類),一手打造了 Je t'aime。然而「理想很豐滿、現實很骨感」馬修笑著說,大多數觀光客來澎湖就是要吃在地的料理,海鮮、小卷麵線、海膽等等,他拿手的手工 Pizza、烤肉串、下酒小點,在本島大部分的城市都吃得到,再加上原先居住在此的居民也有自己習慣造訪的餐廳,因此在經營上,他與太太花了非常多心思。

白蘇維翁與海鮮能夠完美搭配應該布用多說,秉持帶著葡萄酒到各地旅行的我們,這次就帶著銀之雫白蘇維翁 Goutte D'Argent Sauvignon Blanc 來搭配 Je t'aime 的 Pizza 與下酒菜,酒液中些許的吟釀香氣與烤肉串的醬香融合得很好,具有架構的酒體也不會被食物的味道壓過,兩者搭配起來非常「涮嘴」。而搭配滿滿起司的薄片手工 Pizza,彷彿讓人一下子來到歐洲,沐浴在暖陽下,隨著輕快的音樂悠閒暢談。

讓人讚嘆的還有絕美的夕陽,我們一邊欣賞日落,一邊與馬修聊起銀之雫的酒標,以及酒莊莊主兼首席釀酒師巴斯卡.瑪帝(Pascal Marty)的故事,即使有著知名膜拜酒的光環,他仍為了取得珍貴的清酒酵母,長時間往返智利與日本。

因日本人的個性比較嚴謹,對於未知的領域也比較保守,加上「日本清酒釀造協會」規定,必須是日本人且具備相關資格,才能購買清酒酵母,一個外國人想要使用清酒酵母、如何取得日本人信任,是整個過程中最困難的,加上取得清酒酵母後,還必須不斷做實驗,才能知道和哪個葡萄品種最能融合,最終瑪帝先生成為「日本清酒釀造協會」唯一的外國會員。這也啟發了馬修想要結合在地商家、共同努力發展西嶼觀光的決心,美景、美酒、歡聲笑語的背後,不斷的努力及熱情,才能打造獨一無二的品牌價值。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...