運動經紀人好時髦?吳文郁Cora:比起明星 年輕新秀需要更多心力與關注

陳瑩真 2024/06/16 597

以培育職人影響力、打造產業永續力的職人經紀公司–秝芙,將在2024年8月24日推出【設計人生】2024秝芙年度論壇暨工作坊,請來業界具有影響力的專業人士主講。我們在五月份採訪了中華威士忌女力協會秘書長,同時也是秝芙職人經紀有限公司執行長 – 林筱薇。在進入盛夏的六月,我們請來專業的運動經紀人、運動恢復保健專家–吳文郁(Cora),跟我們分享關於運動的正確觀念、運動職人的發掘及養成。夏天到了,我們 動 起 來!

你覺得台灣的運動環境跟風氣如何?有需要改善的地方嗎?

Cora:台灣的體育環境當然有很多需要加強的地方,尤其對職業選手及運動人才的培育,但從日常生活來看,政府其實是有努力在做事的。比如在台灣有非常多大大小小的路跑、鐵人三項等運動賽事可以參加,除此之外,政府也針對企業推出「運動好人才 企業動起來」補助,企業聘專業的運動指導員可補助105萬,也有運動人才就業媒合等項目。

舉例來說,手搖飲最知名的「50嵐」,其實有一個嵐星文藝體育事,從運動員生涯教育、員工體育賽事、公益、藝文活動規劃均有非常專業的平台,員工健康促進可說是一個企業的幸福指標,員工健康企業才能永續發展,這一點真的是歸功於政府及企業的推廣及力量。

什麼是「運動經紀人」?工作內容是什麼呢?

Cora:大家聽到運動經紀人,可能想像的是像國外運動明星那樣,需要有人規劃、管理、洽談選手工作或自身相關的大小事,但是在台灣,因職業選手的人數沒有這麼多,因此對經紀人的需要性相對很低,國內的運動經紀人大多數的工作內容以安排行程、找贊助商為主。

以我來說,除了與專業運動選手合作之外,最主要的工作內容是在「發掘更多職人」。若說與選手合作是規劃職涯,那麼進入校園培育新秀就是從學涯的方向著手。秝芙的宗旨是影響力、教育及永續發展,透過專業的職人將自身的專業與經驗傳遞給新的一代。

我本身是國體畢業,專長是跆拳道,目前在做的就是從校園中尋找實習生合作,這其實也是以最低成本挑選好人才的方式之一。舉例來說,大眾普遍的印象會認為,學體育若無法成為職業選手、明星,或是取得獎項,未來則不容易有好的出路,而我們的實習生合作就是讓這些體育科系的學生們學習到除了運動專長之外,當你要為選手規劃統籌、找贊助、拓展市場時,會面對到的問題,你既是體育選手,也是為選手規劃工作的人,透過這樣環環相扣的方式,便能夠更快地找到適合的人才,並將其放在適切的位置。

除了運動經紀,你也有運動恢復保養的專長,想請問一般人最容易出現的誤解或是錯誤習慣是什麼?

Cora:與其說錯誤的動作或習慣,我認為最主要的問題在於「盲目跟風」。前面提到,在政府推廣提倡運動的風氣下,有愈來與多的賽事活動可以參加,但往往有初學入門者不清楚自身狀況及健康條件,貿然進行超過能力範圍的運動,我常擔任賽事的運動按摩、恢復保健人員,以全民流行的馬拉松來說,幾乎每次都會遇到因姿勢不正確,或是跑量過度造成肌肉受傷的民眾。

若要我建議,首先,要進行任何一種運動前,最好是找專業的教練評估,看自己是從哪個步驟開始進行,比如初學者想要跑半程馬拉松(21km),除了跑量跟距離,最好可以從姿勢調整、核心穩定等基礎開始訓練,尤其運動後的拉筋、恢復保養非常重要,我常常看到有民眾每週花幾十個小時練跑,卻花不到幾十分鐘拉筋復原,正確的訓練對是50%運動加上50%恢復保養。

我有合作一位24小時超馬選手,在觀念引導修正、運動位置、發力點、正確補給觀念建立後,跑量變少,但成績卻變好,也將以他的年齡段取得分組第一的成績代表國家出賽,再次強調:訓練量不等於成績,身體質量才等於成績!

在你工作的領域中,男性與女性的比例為何?身為女性有什麼不同的經驗或感受?

Cora:男女比例其實愈來愈接近,目前大約是 60%(男)與 40%(女),主要還是教學項目的差異,但你也可以發現有愈來愈多的男性教練教瑜珈,女性教練教拳擊。若要說受限,我想主要還是年紀及生理,畢竟高強度的運動每個教練還是有體力上的差別,不過因現在人口老年化,加上因政府推廣,開始重視體能的長者愈來愈多,反而不少年紀較大的教練「重出江湖」,畢竟以長者的體能及需求而言,「資深」教練會比較有同理心。

以我們這個行業來說,優秀的女性比比皆是,因此不太會遇到歧視的問題,反而女性教練的接受度更高,我常說,我從3歲到93歲的學生都能教。

你平常的休閒活動是什麼?會享受美食或喝酒嗎?

Cora:可能我平常接觸的人太多,且要常常維持高度的活力,因此閒暇時光比較想要放空,享受一個人的 Me Time。戶外走走、接觸大自然都是我喜歡的休閒及充電模式。美食美酒我也喜歡,我擔任教練11年,接觸過非常多企業老闆,擔任過一對一指導教練,也會跟著大老闆享受品味生活,我的感想是,人要多與能帶來正面力量的人交往,太過耗損自身能量、瞎攪和的人事盡量遠離,因為一個人的狀態好不好,從外在就可以明顯看出來。除此之外,也可以提高生活質量,在自己經濟許可的範圍吃好一點、喝好一點,對自己的身心好一點。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...