好酒就是要用好杯子 RIEDEL認證餐廳全臺已達近80間 專業品飲文化逐漸成熟

陳瑩真 2024/06/21 1062

喜愛葡萄酒的人都知道「酒杯」的重要,同樣的一瓶酒倒在不同材質、形狀、大小的杯子,呈現出來的香氣甚至口感絕對有很明顯的差別。講到酒杯,就不能不提到自奧地利的專業酒杯領導品牌,且擁有「酒杯之王」美譽的–RIEDEL。

為協助促進與推廣臺灣餐飲業者之葡萄酒服務專業形象,更能讓消費者能在餐廳中享有美好的葡萄酒品飲體驗,RIEDEL 在臺灣的總代理—星坊酒業推動「RIEDEL 認證餐廳計畫」,自2022年底便開始試行「RIEDEL 認證餐廳計畫」,2023年 RIEDEL 總裁 Maximilian J. Riedel 先生還親自來臺頒發 RIEDEL 認證餐廳證書,時至今日已有近80家餐飲業者於店內使用 RIEDEL 水晶酒杯器具。

獲得 RIEDEL 認證之餐廳,代表著該餐廳在進行葡萄酒服務時,能提供消費者使用與餐廳酒單選用葡萄酒合適搭配的 RIEDEL 葡萄品種專用杯,且需能提供至少兩款不同的紅葡萄品種專用杯以及兩款不同的白葡萄品種專用杯。這不僅能適應餐廳豐富的葡萄酒選酒變化,更重要的是能為消費者提供頂級的葡萄酒品飲體驗,以展現台灣餐飲業者對於葡萄酒服務的品質與專業。

未來,當您看到 RIEDEL 餐廳認證標章或證書,該餐廳將能提供:

1. 豐富或有變化的葡萄酒種類選擇

2. 符合該葡萄品種酒款的使用的專業葡萄酒杯

3. 正確且優質的葡萄酒品飲風味體驗

4. 酒杯器皿的品質(無鉛水晶)

RIEDEL 總裁 Maximilian J. Riedel 表示:「RIEDEL 一直以來不斷研發創新各種酒杯款式,透過其功能性,讓各種酒款能發揮其正確的風味與口感。RIEDEL 提供餐飲系列給餐飲業者,就是希望消費者能在餐廳也能有美好的葡萄酒體驗,更促使消費者能願意在餐廳點酒享用。」

星坊酒業總經理須家昌表示:「台灣的葡萄酒市場逐年不斷進步與成熟,甚至我們發現已經開始有許多葡萄酒愛好者前往餐廳時,必須先考慮餐廳提供的葡萄酒杯後才來選酒,或甚至有人會自己帶杯子,因為擔心餐廳可能無法提供合適的葡萄酒杯。因此我們希望建立一個標準,提供消費者一個識別,讓消費者能瞭解這些能提供專業葡萄酒服務的餐飲業者。」


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...