增值收藏新趨勢!西班牙國寶酒莊 Vega Sicilia

陳瑩真 2022/05/27 1249

說到要參觀葡萄酒莊,你心裡第一時間冒出來的是什麼?波爾多五大酒莊、布根地知名酒莊、美國 NAPA 酒莊……那麼西班牙呢?你的印象又是什麼?奔放浪漫的弗朗明哥舞、血脈賁張的鬥牛、還是活力四射的足球?事實上,西班牙葡萄酒的釀造歷史相當久遠,同時也是是世界上葡萄種植面積最大的國家,西班牙還曾經是全球第三大葡萄酒生產國。

既然是世界上葡萄種植面積最大的國家,再加上西班牙獨有的特色及文化,西班牙的葡萄酒也吸引眾多酒迷及藏家的關注,而其中,媲美甚至超越波爾多五大酒莊的國寶級酒莊 Vega Sicilia 可說是西班牙頂級葡萄酒之冠,它受到邱吉爾的公開推崇,前教皇保羅二世更是把該酒當作私房酒,他所寫下的歷史也無其他酒莊可超越。

關注 Vega Sicilia 的酒迷應該都看過莊主 Pablo Alvarez 與釀酒師 Xavier Ausas 的專訪,Wine If 整理出幾個重點,以輕鬆簡易的方式帶大家了解 Vega Sicilia 的特色與迷人之處,期待解封的那一天可以同遊酒莊。

參訪酒莊 需透過代理商預約

葡萄酒莊有著獨特的景色與文化,吸引愈來愈多的觀光客造訪,而 Vega Sicilia 值得參訪的三個特色:1、擁有近 160 年的悠久歷史、2、擁有自己的製桶廠、3、莊主熱愛亞洲文化,有風格獨具的日式庭園。目前 Vega Sicilia 是不對外開放的,酒友若直接來訪,可能沒辦法參觀,但是可以透過當地代理商安排(例如台灣就是 星坊 代理),請記得一定要事先預約,會這麼做的原因是 Vega Sicilia 希望針對不同的參訪者,能夠提供客製化、量身打造的行程,而非只是參觀葡萄園、參觀酒窖這些固定行程。

Vega Sicilia 約 160 年前建廠,在 70 年前都還是斗羅河產區唯一的酒廠,酒廠裡的每一磚一瓦、每一座酒窖,都具有久遠的歷史;再來 Vega Sicilia 是少數擁有自己製桶廠的酒莊(專門製作自用的美國橡木桶),有專業人士會針對每一個橡木桶檢查,確保用來存放酒液的橡木桶不會出錯;至於日本花園的部分,莊主 Pablo Alvarez 熱愛亞洲文化,他希望在酒莊內也能有帶有亞洲風格的景觀。簡單來說,Vega Sicilia 酒莊本身就是一個非常棒的古蹟景點。

優雅的香氣、均衡的酸度、複雜卻具有結構的單寧

目前西班牙境內有約 4000 家酒莊,要真的去挑選一款代表西班牙的酒款是很困難的, Vega Sicilia 最大的特色在於優雅的香氣、均衡的酸度、複雜卻具有結構的單寧。除了 Vega Sicilia 本身,酒莊還擁有始於 1986 年的 Alion 阿里昂酒廠、始於 1997 年的 Pintia 繽蒂亞酒廠,這些酒款主要都是以 Tempranillo 葡萄釀造,品飲起來風格卻不盡相同,但酒友都可以在其中找到這三大特質。

傳世期許 擁有自己的橡木桶及軟木塞製作廠

Vega Sicilia 著名的特色之一是擁有自己的橡木桶及軟木塞製作廠,酒莊有 210 公頃的葡萄園,卻另外有著 650 公頃森林來種植製作橡木桶及軟木塞的樹,這樣的做法是確保未來這些物資部會隨著氣候變遷或是資源消耗而缺乏。Vega Sicilia 的哲學是用一生的時間與力量去釀酒,好酒不可能只花三五年就有,有許多人釀酒只為了短時間內的銷售,但 Vega Sicilia 的做法是為了更久遠、有傳世的自我期許而釀酒,現在所必需做的就是為了下一世代去預備。

買到酒就是適飲期 但陳年實力仍強

有許多專業葡人士稱讚 Vega Sicilia 桶陳的功夫在世界名酒中,無人能出其右,那是因為好酒的優雅細膩要花上許多年,像是 Unico 只在最佳年份生產,且至少桶陳 10 年才上市,而 Valbuena 也至少需要桶陳 5 年以上的時間才上市,簡單來說當你買到一瓶 Vega Sicilia 的酒,基本上都已經是適飲期。

不過,Vega Sicilia 仍有很棒的陳年實力,我們葡萄藤平均是 40 年的老藤,而一棵樹只採收 1~1.5 公斤的果量,你可能會注意到我們使用的軟木塞很長,事實上這也是葡萄酒中最長的軟木塞,這樣的軟木塞可以確保葡萄酒的陳放是比較穩定、比較不會出現問題的。

尊重葡萄酒 同時運用科技

莊主 Pablo Álvarez 說過:「希望我們的葡萄酒是有個性的!不過科技進展帶來生產上的改革,Vega Sicilia 也一樣要學習各種技術以增進品質,尊重葡萄酒,同時運用科技。」當然,現在是社群媒體興盛的時代,因此 Vega Sicilia 有自己的網站臉書粉絲團、Instagram,企劃部門也會負責網路行銷,但是,唯有消費者才是真正的市場,有些記者或酒評家的評論會影響葡萄酒的市場銷售,混亂了釀酒方的焦點,但一定要先有高品質的葡萄,同時尊重自然法則,才能釀出真正的葡萄酒,這也是唯一的道路。

小聲告訴你:在西班牙,據說社交名流若未能被列入 Vega Sicilia 酒莊供酒的名單,便會失去社會地位,是很沒有面子的一件事。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...